工業和信息化部辦公廳關於開展2017年質量標杆活動的通知
2017年04月14日15:47

工信廳科函[2017]212號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門,中國質量協會,有關行業協會,有關單位:

  為推進《中國製造2025》全面實施,推動工業企業質量管控能力提升,根據《工業和信息化部辦公廳關於做好2017年工業質量品牌建設工作的通知》(工信廳科函〔2017〕132號)的有關要求,2017年,我部將繼續在工業和信息化系統組織開展“質量標杆”活動。有關事項通知如下:

  一、2017質量標杆申報

  (一)重點遴選方向

  2017年,我部將從全面質量管理和“互聯網+”應用兩個申報方向,遴選30個左右具有適用性、有效性、先進性的全國質量標杆經驗。

1.全面質量管理方向,遴選通過開展全面質量管理促進企業整體競爭力顯著提升的典型經驗,如運用卓越績效、六西格瑪、精益生產等先進質量管理(技術)方法,提高企業質量管理水平、降低質量損失、提升企業經營績效等方面的經驗。

2.“互聯網+”應用方向,遴選運用信息化、智能化手段提高產品、服務質量和顧客滿意水平的典型經驗,如通過“質量管理流程信息化”、“生產過程集成協同操作”、“遠程個性化定製”、“雲端售後服務”和“遠程監測維護”等方式,提高實物質量、提升經營績效的實踐經驗。

(二)質量標杆的推薦

  1.請各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管部門,中國質量協會,有關行業協會(以下統稱組織單位,有關行業協會名單見附件1)認真做好2017年全國質量標杆遴選和推薦上報工作。各組織單位可擇優推薦不超過3個典型經驗,已開展本地區、本行業質量標杆活動的組織單位可擇優推薦不超過5個典型經驗。

2.申請參加全國質量標杆遴選企業應具備的基本條件和遴選標準詳見附件2。

  3.2017年質量標杆遴選工作將繼續採用網上申報系統(www.qmb.org.cn)。申報企業須在指定時間內上網填寫推薦表,經組織單位審核通過後提交申報材料(申報材料編寫說明詳見附件3)。請各組織單位配合做好質量標杆網上審核、推薦工作,並於5月20日前將推薦名單(在申報系統打印)加蓋公章後報我部(科技司)。紙質申報材料委託中國質量協會收集。具體申報、推薦流程見附件4或登錄www.qmb.org.cn查看。

  二、質量標杆經驗交流

  2017年我部將開展“標杆經驗進千企”活動,在1000家以上企業中移植推廣標杆經驗,幫助企業加強全面質量管理,提高產品服務質量,增強核心競爭力。

5月、8月,我部將聯合相關行業協會,重點針對機械、輕工業等領域,舉辦2期行業質量標杆經驗交流活動;9月至10月,再舉辦2期綜合性的質量標杆經驗交流學習活動,邀請今年獲得“質量標杆”的企業,介紹先進方法,引導其他企業踐行質量標杆的成功經驗。

支持中國質量協會搭建國內外企業對標交流平台,推動標杆企業積極參與國際交流活動,促進企業質量管控能力的進一步提升。

  三、有關工作要求

  (一)各組織單位要按照活動安排相關要求,積極組織本地區(行業)企業參加全國質量標杆經驗學習交流活動。請質量標杆經驗交流學習活動所在地區的工業和信息化主管部門或行業協會與中國質量協會共同承辦好此項活動。

  (二)鼓勵各組織單位積極組織本地區(行業)的質量標杆學習實踐活動,在全國質量標杆中選擇適合本地區(行業)企業學習的典型經驗,策劃一場本地區(行業)的質量標杆學習交流活動。

  (三)中國質量協會負責全國質量標杆經驗交流學習活動的策劃、溝通協調工作,並對地方(行業)質量標杆學習交流活動進行指導。

  四、聯繫方式

  工業和信息化部(科技司)夏 廈

  電 話:010-68205247傳 真:010-66089046

  中國質量協會(材料受理單位)呂 珊

  電 話:010-66072472傳 真:010-68411981

  郵 箱:qmb@caq.org.cn郵 編:100032

  郵寄地址:北京市海澱區三虎橋百勝村路6號中國質量大廈

  

附件1:有關行業協會名單  

  附件2:2017年度質量標杆申報標準

  附件3:質量標杆總結材料編寫說明  

 附件4:質量標杆申報流程

  

工業和信息化部辦公廳

2017年4月12日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽