晉德闖私校市場 劍指國際校生源
2017年04月13日03:00

【星島日報報道】國際學校近期如雨後春筍開辦,私立學校亦摩拳擦掌,最新加入戰團是銅鑼灣加路連山擬辦私小的晉德學校,校方更計畫在二一\二二學年擴充為中小幼一條龍私校。然而,校方以每年學費逾十一萬元,開辦標榜中華文化傳統與國際化兼備的校本雙語課程。有教育界友好同程尚達傾開,認為晉德學校確有辦學特色,但如意算盤能否打得響,確是值得討論。

中西共融 定位清晰

晉德學校是孔聖堂與晉德書院教育基金合辦的私小,料九月重用空置多年的前孔聖堂小學校舍,開辦兩班小一及一班小二,學額暫定八十四個,校方同時籌建新校舍,目標於四年內達成中小幼一條龍的私立學校。觀乎該校每年十一萬二千元學費,家長亦須繳付每年三萬六千元的建校費,費用確實不菲。

雖然校方列舉弘立書院、Nord Anglia International School及哈羅香港國際學校等六所私小及國際學校的學費與建校費,強調學費屬合理水平,但友好認為晉德學校標榜是中西文化共融的校本課程,「晉德雖非開辦海外課程,但從普通話與英語作為教學語言,學費水平亦與國際學校看齊,可見校方是劍指國際學校的生源。」

晉德課程標榜對儒家文化的重新演繹,把仁義禮智信「五常」化為儒學啟蒙課程,禮樂射御書數「六藝」則變為STEM與領袖訓練等,友好認為辦團冀把傳統儒家思想「現代化」與「國際化」的定位雖然清晰,「但與國際學校競爭,這些特色又能否足夠吸引家長報讀?」

復辦方案求新求變

反觀孔聖堂開辦的孔聖堂中學,學校特色相若,自從轉為直資辦學,艱苦經營,友好認為對辦團來說,的確是前車可鑑;今次晉德的方案亦改變了以往復辦小學的計畫,不再與孔聖堂中學結龍,「顯然是品牌與學費水平,都刻意有所區隔,相信辦團考慮到大刀闊斧改革,也未必改變外界觀感,倒不如開辦新校更實際。」雖然辦團強調晉德與孔聖堂中學可以並存,兩校亦能資源共用,但友好預料晉德憑着資源優勢,加上辦團調整辦學定位,相信最終還是「一山不能藏二虎」。

晉德學校的中小幼一條龍辦學藍圖甚為進取,能否如期實現,相信要觀察。至於能否打動家長,相信隨着校方正式招生,便知分曉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽