聯合醫院推「抽血快證」 免卻市民排長龍
2017年04月13日16:50
作者︰醫院管理局文章

在基督教聯合醫院專科門診,以往早上開診前,門外走廊都排滿等候抽血的人龍,病人往往要等候一小時才可以離開,不但令環境擠迫、易生磨擦,亦令部門要抽調人手應付。有見及此,聯合醫院首創「抽血快證」,為病人提早預訂好抽血時間,病人只需等候約10分鐘便完成抽血,為病人節省時間之餘,亦令門診運作更暢順。

近年公立醫院專科門診的求診人數不斷上升,單是聯合醫院專科門診,每年的求診人次便高達40萬。專科門診病人見醫生後,若醫生認為有需要抽血作詳細化驗,以更準確跟進病情,一般會安排病人於覆診前七至十日回到醫院抽血。聯合醫院專科門診平均每日有600至800多名病人需要抽血,早上八至十一時是人流高峰,星期一、二周末過後輪候抽血的病人亦會相應增加,門診外會擠滿等待抽血的病人。

專科門診部分析病人慣常到醫院抽血的時間及原因後,試行「抽血快證」。「抽血快證」的概念來自主題樂園輪候機動遊戲的「快證」,病人預先知道抽血時間可更有效安排自己的日程、省卻排隊時間。病人只要依照預約證日期時間來到抽血,門診承諾20分鐘內能抽血離開。「抽血快證」推出後,得到病人和員工的認同,令前去抽血的市民不用再等一段長時間。專科門診部於去年第二季將「抽血快證」改名為「抽血預約證」,並全面推行計劃。據統計,病人現時實際只須等約10分鐘便能抽血。至於沒有預約或不依預約時間的病人,門診仍會安排他們抽血,繁忙時間需等候約25至40分鐘,但這類病人只佔約一成。

聯合醫院專科門診部病房經理黃燕玲表示,很多病人都誤以為抽血前必須「空腹」:「他們為免『捱餓』太久,往往都會大清早到診所外排隊抽血,希望可以盡快完成抽血恢復進食。引入了計劃後,門診可以更有效分流不同需要的病人,例如需空腹抽血的病人可以優先預約早上時間;亦能將病人平均分布各抽血時段,令部門能有效分配人手,避免出現過往因無法預計的人潮,需抽調人手協助的情況。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽