日本威士忌界巨匠
2017年04月13日10:00

對於廣大威士忌迷,位於東京目黑區的The Mash Tun Tokyo威士忌吧絕對不會陌生。這間曾經四度榮獲Great Whisky Bar of the World殊榮的日式威士忌酒吧,是每一位來到東京的威士忌迷指定的朝聖地方。最近我邀請了酒吧的創辦人鈴木徹先生 (Toru Suzuki) 來港進行一場威士忌品酒會,趁這次機會跟他進行了深入的討論及訪問,讓大家進一步了解這位在日本威士忌界舉足輕重的前輩。

The Mash Tun Tokyo店主鈴木徹先生在業界地位崇高 與鈴木徹先生 (Toru Suzuki) 訪談A:Aaron Chan T:Toru Suzuki A:你是如何入行的?為甚麼會選擇了酒吧這個行業呢?T:我是在32年前入行的,當年我畢業後在一間設計公司任職,下班後經常跟同事到酒吧消遣,每周兩、三次吧。去得多了便漸漸對雞尾酒及威士忌產生興趣,後來便索性在下班後到酒吧兼職。剛開始時是玩票性質,及後真正愛上酒吧這行業。在那兩年期間我日間到設計公司上班,夜間在酒吧上班,每天只有數小時休息,雖然非常勞累,卻十分開心,因為我找到了真正熱愛的工作。兩年後我毅然辭職,全職投入酒吧工作。在澀谷一間名為Alcohall的酒吧展開酒吧職業生涯。四年後因為家庭原因,我必須回家協助處理父親公司的業務,幾年後業務漸上軌道,於是我又回到了酒吧這個行業。輾轉在不同酒吧工作了十多年,並於2004年開設了現時這間酒吧The Mash Tun Tokyo,一直經營至今。 A:你是如何學習威士忌知識的呢?T:一部份知識是我從不同關於威士忌的書籍學習得來的,除此以外我亦走訪東京知名威士忌酒吧向他們的負責人取經及傾談,學習威士忌知識。我特別感謝湯島Bar EST!及銀座Barクール的兩位前輩,教懂我很多威士忌的道理。

鈴木徹先生的其中一位老師渡邊昭男A:請問你的酒吧The Mash Tun Tokyo是一間怎樣的酒吧呢?T:我酒吧的定位是麥芽威士忌專門酒吧,由於希望專注麥芽威士忌,因此我並不提供雞尾酒或葡萄酒等,只有威士忌及手工啤酒。現時酒吧有數百瓶威士忌可供選擇,除了我自己選桶的私人裝瓶外,還有很多日本威士忌及蘇格蘭威士忌,部份是非常罕有的。我經營這間酒吧的理念是希望以合理的價錢提供優質的威士忌給顧客享受,這跟你的理念應該很一致吧。哈哈!為了希望能够與每位顧客良好溝通,我的酒吧只有十數個座位,希望給客人一個舒服的環境,並提供貼心的服務。這十多年來我累積了很多相熟顧客,為免酒吧經常客滿而令相熟顧客沒有座位,我特意不掛任何招牌,只有熟客才懂得找上門。(編者按:近年由於不同媒體均有報導過鈴木徹先生的酒吧,大量海外威士忌迷已懂得慕名而來。) A:你認為在過去10年間日本客人喝威士忌的習慣有甚麼改變?T:以前我酒吧的客人只有很少數會選擇日本威士忌,原因是當時的日本威士忌價格比起蘇格蘭威士忌更高 (其實現在也是),但質素卻沒有蘇格蘭威士忌高。當然我認為日本威士忌的質素很高,不過當時各大酒廠只推出最普通的酒款,頂級的日本威士忌在坊間幾乎沒有。時移世易,近年客人點選日本威士忌的比例大幅增加,我認為主要原因有兩個:第一是高質素的日本威士忌普及化,酒廠推出各式各樣不同的限量版及單桶版本,讓客人有更多選擇及品嚐機會;其次是數年前日本推出膾炙人口的日劇《阿政》,講述日本威士忌之父竹鶴政孝的一生,這套日劇大大引起了日本民眾對日本威士忌的濃厚興趣,令日本威士忌大行其道。

鈴木徹先生的專業值得每一位酒吧店主學習。 A:你在The Mash Tun Tokyo開過最好的三瓶威士忌是甚麼?T:這個問題很難回答啊!這十多年來我開過並認為好喝的威士忌實在太多了,不過如果真的硬要我選三瓶,我認為應該是:Port Ellen Maltings 21年、Caol Ila 1968 Samaroli及Ardbeg 1972 OMC for Alambic Classique。 A:隨著近年威士忌價格不斷上升,經營酒吧的你在庫存方面有沒有壓力呢?很多時候一瓶好酒賣完了要再找一瓶回來基本上沒有可能,你如何面對這個困難呢?T:這個問題的確非常分棘手,我相信除了我以外其他的特色威士忌酒吧同樣會面對。我個人認為有兩個解決辦法:我近年致力找尋一些質素很高但成本相對合理的威士忌,這些酒主要來自知名度較低的蒸餾廠。不過你要記著,知名度和質素完全沒有任何關係,小酒廠一樣可以釀製驚為天人的佳釀!我認為我的責任是要挑選優質的美酒給客人。客人來我酒吧是要喝好酒,不一定要喝大牌子。另一方面我亦專注於推出屬於自己酒吧的私人裝瓶。私人裝瓶的最大優點是你可以選擇最喜歡的酒,因為客人相信我的選擇他們會願意嘗試我推薦的產品。而且私人裝瓶不需大灑金錢做推廣,亦不需聘請品牌大使周遊列國推介,節省很多成本,這對於我及客人來說都是雙贏的。

這瓶有一輿水精親筆簽名的白州協會120.1好喝到不得了。The Mash Tun Tokyo保存著大量神級酒款的空瓶!由此可窺探鈴木徹先生過往開過的無數美酒。 A:你認為經營一間酒吧最重要是甚麼?T:不可以只從利潤出發!要維持一間酒吧不能不看利潤,但除利潤以外我認為最重要是產品優質、客人開心。能做到這兩點,利潤必定隨之而來。 A:在未來你有甚麼發展大計?T:我希望在未來數年能多開設一間新酒吧,以傳統蘇格蘭威士忌吧作為藍本:有一張長長的吧枱,寬躺的環境,並且有一個廚房能提供基本膳食給顧客。我希望在未來20年還能在這個行業經營呢!至於酒方面,我非常期待跟你合作推出聯合裝瓶,讓客人品嚐我倆共同選擇的優質威士忌! 我的感想:鈴木先生入行30年,把一生都奉獻給威士忌,非常令人敬佩及尊重。每次跟他談話都令我獲益良多,他亦經常提點我經營酒吧,最重要是與客人分享。獨樂樂不如眾樂樂,能令客人來到你酒吧像回到家一般舒服,你便開始成功了! The Mash Tun Tokyo地址:東京都品川区上大崎2-14-3 三笠ビルB棟2階 (近JR目黒駅)電話:+81(0)3-3449-3649

Writer’s ProfileAaron Chan,酒吧及餐廳老闆、威士忌收藏家,尤以日本威士忌為主。多年前接觸威士忌後被深深吸引,從此不能自拔。近年定期於其酒吧舉辦威士忌品酒會,以饗同好。 TEXT / AARON CHAN

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