直資小學展開招生 競爭烈宜及早部署
2017年04月12日03:00

【星島日報報道】近年直資小學愈來愈受家長歡迎,除了因為有傳統名校轉辦直資外,有些新辦直資小學,由於在課程上較多元化,可配合不同學生需要,故大受家長歡迎。由於每所直資小學的報名日期不同,故家長須特別留意心儀小學的報名時間。Elsie知道,部分直資小學已開始或即將接受明年小一入學申請,例如西貢區的香港華人基督教聯會真道書院,已開始接受報名,網上入學申請為本月二十五日,並在五月下旬開始面試;另外,深水埗區的英華小學,將於七月十四和十五日,開辦合共六場小一簡介會,有意參加的家長,須在五月八日上午九時開始,登入該校網頁登記。

至於另一所深受家長歡迎,位於東區的港大同學會小學,就將於五月六日至二十六日接受申請,家長可以通過網頁或親身到學校交表,不過親身遞交表格的日子,只限於五月二十二至二十六日,並在八月上旬公布第一階段的面試時間。Elsie知道,適逢港大同學會小學今年創校十五周年,學校在五月六日的上午,將舉行教育講座及公開課,跟關心教育的人士,例如老師、家長,甚至公眾等,分享該校的教學模式;另在五月六日下午及七日,舉辦「十五周年校慶開放日暨課程展覽」,屆時家長可以通過跟子女參觀學校,以及了解學校課程,從而評估該校是否適合子女。

Elsie問過港大同學會小學校長黃桂玲,她說因應十五周年校慶,學校將舉行教育講座,由該校老師分享七個不同主題,內容圍繞教學方法、生命教育等;至於公開課,則有中、英、常識和STEM教育等,老師會進行一些教學活動,關心教育的人士都適合。然而,有意參加教育講座和公開課的人,須先在學校網頁登記,截止日期為本月二十一日下午五時,如人數超出限定,需要抽籤作實。

不過,「十五周年校慶開放日暨課程展覽」就毋須報名,家長可以帶同孩子參加。黃校長表示,當天會有由小五及小六學生負責的攤位遊戲、課程展覽、體驗課、學生表演及小一入學講座(已截止報名)等,讓家長了解該校的教學特色。「學校提倡愉快及體驗中學習,鼓勵學生自學探究,重視學生成長。」她指該校採正向教育,讓學生作全人發展。

港大同學會小學跟南區的港大同學會書院為一條龍學校,創校以來,也甚受家長歡迎。聽黃校長說,該校去年就有四千八百五十多人,競逐該校一百二十個小一學額,換言之,即約四十人爭一個學額,競爭非常激烈。黃校長說,一八學年同樣有一百二十個小一學額,學校將設三次面試,收生重視小朋友會否主動參與、性格及信心,在面試也不會問艱深的學術問題,只會留意他們是否具備一般語言能力及常識。「學校去年開始,已不會收學生的Portfolio(個人檔案),所以是否取錄學生,全看小朋友的面試表現。」

至於西貢區的香港華人基督教聯會真道書院,該校則在三至四月舉辦五場小一入學簡介會,不過,網上留座已全部爆滿。Elsie跟校長曹希銓了解過,知道該校今年的小一學額,跟去年一樣,均是一百九十八個。他表示,該校去年有四千六百人申請,即約二十三人爭一個學額,競爭亦不少。曹校長表示,今年面試仍然有兩個階段,第一階段是小組面試,第二階段是個別面試,包括小朋友和家長,面試語言為英語及廣東話,收生準則將考慮申請人的分析能力、邏輯思維、創意及行為表現、語言能力、社交及溝通技巧、解難能力及對他人的關懷等。

對子女有意報讀該校的家長來說,曹校長就建議家長,若認識有朋友的子女在該校就讀,不妨從朋友子女的身上,多了解學校真實的情況,從而了解該校是否適合子女。他又透露,該校檢視過小學部的課程後,正構思下學年在每天的最後一堂,為同學提供不同類型的活動,例如拔尖補底、多元智能及功課輔導等,配合同學的身心發展。

Elsie提提家長,直資小學的課程頗多元化,每所學校的收生準則和文化不盡相同,如有意替子女報讀直資小學,家長最好先了解各校特色。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽