新學年教科書 價格微升2.1%
2017年04月12日03:00

【星島日報報道】教育局昨公布新學年「適用書目表」,整體課本價格較去年上升百分之二點一,升幅屬近七年新低。部分實體書加幅高於通脹,有小學音樂書加價逾百分之五;但有小學普通話電子書減價一成七。業界人士指,編輯人員工資及紙價上升,令成本上漲,有出版社被逼裁員,甚至不再印書。

教育局昨於網上專欄「局中人語」公布,下學年印刷及電子課本價格,較去年上升百分之二點一,低於通脹的百分之二點三。電子課本增幅平均為百分之零點六,約六成價格維持不變或下降。五到編輯委員會出版的高小《互動普通話》電子書,由每套三百六十元減至三百元,減幅達一成七;體育文化出版社的高小電小書《體育天地》,每套亦減價一成四,至一百八十元。教育局認為,電子教科書開發完成後,因省卻印刷及課本存倉等成本,價格下調空間比印刷課本為大。

本報統計幼稚園、中小學教科書價目,部分課本加幅高於通脹。小學方面,卓思出版社的初小課本《小學音樂之旅》加幅百分之五點七;同是初小課本的英利音樂《新小學音樂》,加幅百分之五點五。根據教育局提供的「適用書目表」顯示,高中選修科旅遊與款待課本,博通文化服務的《博通旅遊與款待》加至每套七百九十五元,加幅達兩成六;天行教育出版(香港)的《旅遊與款待》亦加價一成二。不過,在比對兩套書的每冊價目,書目表卻顯示三年凍價。

主要出版普通話、科學、地理教科書的精工出版社,書冊平均加價百分之四。教育局「適用書目表」顯示,精工出版社的初中課本《簡明普通話》,由去年的六百八十多元減至五百二十多元,但董事總經理冼國忠回覆本報查詢時指資料有誤,不可能減價兩成,他稱該套普通科書去年起分拆補充練習出售,價格水平已調低,新學年因通脹加價百分之四。他坦言,受學生人數減少及教育局的語文政策影響,整個出版界不斷萎縮。

身兼香港教育出版專業協會義務秘書,導師出版社社長石國基坦言,近年隨着中學生與選修人數減少,業界競爭激烈,「有出版商更要裁員,大家都『計唔掂數』就不再印書,只好減少改版次數節省資源」。他指編輯人員工資提升,紙價亦漲兩成,教科書成本有增無減,加上一九至二〇年多個科目修訂課程大綱,業界已聚焦在編製新書,不希望在書價問題上與教育局再有爭拗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽