教委會爭議 「人海戰術」反累事
2017年04月12日03:00

【星島日報報道】基本能力評估研究計畫(BCA)如期推行,教育局立場未因近半立法會議員跨黨派聯署反對而動搖,更準備在日前的立法會教育事務委員會「闖關」,由當局帶領參與去年試行改良版全港性系統評估(TSA)的學校,逾二十名校長、家長及教師代表「解畫」,結果議員批評違反議事常規,會議擾攘逾句鐘不歡而散。有教育界友好分析,今次事件是教育局與教委會主席蔣麗芸的處理,令BCA更具爭議。

今次教委會出現歷來首次的「衝主席台」爭議,源於多名議員不滿主席蔣麗芸未經諮詢,容許政府主動邀請參加去年TSA試行計畫的十一所學校,共二十三名代表出席會議,被議員質疑是為政策護航的「啦啦隊」,又質疑她違反議事常規。蔣麗芸強調是按程序辦事,兩度請學校代表進場,遭多名議員「衝主席台」抗議。教育局局長吳克儉會後一臉鐵青,批評議員做法有滅聲之嫌。

友好認為,政府邀請的學校代表親上火線「解畫」,「當局用意正是希望學校以『用家』角度,證明評估數據是重要與有用;記得宣布全港試行BCA時,吳克儉亦帶領一眾小學校長見記者,他更一度打斷記者提問,要求校長在鏡頭前解說,近期當局拍攝多套短片也是校長現身說法,可見當局做法有迹可尋」。

教育局邀學校為政策護航並非罕見,然而以往出席教委會的學校或非官方代表,往往是「一個起兩個止」,今次當局出動十一校共二十三人,難免過於「大陣仗」,「即使主席容許,每校代表發言三分鐘,屈指一算足以耗掉半小時,其實亦不切實際」。

教委會當日會議並非公聽會,友好指對BCA持反對意見的家長當天只能坐在旁聽席,隔着玻璃觀看會議,根本無權發言,「試問他們又是否『被滅聲』?」友好認為教委會舉行公聽會,自有議程與時間考慮,但主席蔣麗芸未必須對當局提出長長的「邀請名單」照單全收,現在給人為政府「幫到底」的負面觀感,相信是否「幫倒忙」已有公論。

BCA成為今屆政府教育施政的最後亮點,事前亦經過專業討論,當局堅持確有一定道理,但以往TSA異化與操練問題已經深入民心,靠學者與學校代表「人海戰術」,家長與公眾未必接受,BCA「軟着陸」恐更困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽