喝薑茶解宮寒超有效?先瞭解妳是哪一種「寒」!
2017年04月12日17:19

吃薑真的能解除「宮寒」嗎?拜現代網路科技發達之賜,許多女性發覺有容易手腳冰冷且經期不規則的情況,就對號入座,認定自己屬於宮寒體質,天天喝薑茶暖宮,但中醫師提醒,喝錯薑茶可能沒改善子宮寒,還可能產生其他副作用!

輕熟女天天喝薑茶 宮寒不解反傷身

現代女性普遍有子宮寒冷的問題,並常有喝薑茶袪寒的習慣,但日前有一名35歲年輕女性,平時有手腳冰冷、畏寒和嚴重痛經的困擾,從網路和報章雜誌的醫藥相關文章中判斷自己屬於宮寒體質,並依循報導喝薑茶暖宮的建議,天天用老薑煮成濃薑茶飲用,沒想到2星期後卻出現口乾舌燥、皮膚乾燥、大便乾硬等熱症表現。

宮寒、宮寒,妳是哪一種「寒」?

收治患者的葉濡端中醫師表示,「寒」在中醫有很多證型,若以宮寒來說,就有「虛寒」和「實寒」之分,其中佔較高比例的虛寒又有「腎陽虛」和「腎陰陽兩虛」的差別,喝薑茶暖宮的方法不見得適合每個人,即使適合也要注意薑的選用種類和薑茶濃度,喝錯反而傷身。

在中醫理論中,「宮寒」大致可分為腎陰虛、腎陽虛和實寒等3種,症狀表現略有不同。

【宮寒之證型分類】

1.虛寒—腎陽虛:因子宮和卵巢虛寒導致功能低下,常有手腳冰冷、臉色蒼白、體力差、易水腫、白帶多且稀稀如水、月經延遲、經痛等表現。

2.虛寒—腎陰陽兩虛:相較於單純的腎陽虛,這類型患者的宮寒原因較複雜,屬於「陰陽兩虛」體質,也就是腎陰虛夾有腎陽虛,症狀表現除了一樣容易手腳冰冷、畏寒、臉色蒼白、經痛之外,還經常出現黏膜乾燥的熱症表現,例如口乾舌燥、大便乾硬、皮膚乾燥或眼睛乾澀。另外,經期提前且經血量少也是腎陰虛的代表性症狀。現代女性很多手腳冰冷、怕冷,卻又容易口乾舌燥、便祕上火,這種矛盾表現就是屬於此類體質。

3.實寒:本身體質並不虛弱,但可能因某一陣子吃太多寒涼冰冷的食物,例如夏天吃太多冰,而造成「短暫性宮寒」,進而導致經痛。

葉濡端中醫師提醒,喝薑茶暖宮的方法不見得適合每個人,即使適合也要注意薑的選用種類和薑茶濃度,喝錯反而傷身。(圖片提供/葉濡端中醫師)

薑茶暖宮不傷身 用對薑是關鍵

哪一類宮寒體質的人適合喝薑茶暖宮?葉濡端中醫師表示,「實寒」類型的宮寒者,通常只要調整飲食,減少冰冷或寒涼的食物就能恢復健康。「虛寒—腎陽虛」類型的人,無論用哪一種薑煮茶都行,對身體較無副作用,但仍需注意薑茶不要煮太濃太辣;寒症表現嚴重時可連續服用一段時間,症狀改善就要調整頻率;另可於冬天、寒流來襲、月經前和經期時或是感覺手腳冰冷時,增加飲用頻率。

特別的是「虛寒—腎陰陽兩虛」類型,選薑一定要多注意,盡量選擇「生薑」!葉濡端中醫師解釋,薑有生薑、老薑、嫩薑和乾薑等四種類型,偏性和作用略有不同,對腎陰陽兩虛的宮寒患者來說,生薑是較好的選擇,要注意不宜天天喝,且每次用量也要控制,若有燥熱表現務必停止飲用。以「生薑紅糖茶」為例,每次水量約1000c.c.,生薑片最多只能放5至6片(約10公克)。需注意的是,若已是陰虛化熱的人,火氣太大,則不適合再喝薑茶,建議諮詢中醫師找出更好的暖宮對策。

薑有生薑、老薑、嫩薑和乾薑等四種類型,偏性和作用略有不同。

【常見的薑種類】

1.生薑:性辛溫,有溫中、發汗、散寒的作用,常用於治療風寒型感冒,也可用於溫暖子宮,但做成薑茶去宮寒時,不宜煮太濃或吃太多,以免發散太過傷津耗液,導致身體更虛,使得體質狀況更複雜。

2.老薑:常用於薑母鴨料理,其食物偏性辛溫,較生薑燥熱,溫暖子宮的效果也較強,但腎陰虛體質者要減少使用,過量使用容易傷陰導致火氣大。

3.嫩薑:主要功能偏行水、消水腫,雖也有散寒的效果,但作用主走皮膚表層,比生薑或老薑更淺層。

4.乾薑:是經曬乾和熱炒所炮製過的薑,含水量較低,可以溫裡驅寒,且其「守而不走」的特性,能讓藥效集中且固定於胃部和子宮,也沒有「散」的作用,可以避免生薑發散風寒過度的情況,臨床常用做治療陽虛患者的配伍藥材。

喝薑茶可以去除宮寒,但若用錯薑的種類或喝太濃,小心反而會傷身。

除了喝薑茶,去除宮寒還能這樣做

終結宮寒人生,喝薑茶固然是一種簡單又便宜的方法,但為了避免喝過頭,建議飲用前還是先找合格中醫師把脈。除此之外,葉濡端中醫師表示,經常熱敷肚臍和下腹部,特別是肚臍正下方1.5寸(約2指幅寬)的「氣海穴」、肚臍下3寸(約4指幅寬)的「關元穴」,搭配運動改善骨盆腔的氣血循環,都有助改善宮寒。

原文連結:

喝薑茶解宮寒超有效?先瞭解妳是哪一種「寒」!

相關文章:

男人白頭髮的數量,竟然與心臟病風險有關?!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽