接種卡介苗 嬰兒膿腫3個月未消要注意!
2017年04月12日16:39

卡介苗接種主要能幫助嬰幼兒因感染結核菌引起結核性腦膜炎等嚴重併發症,初期症狀預防效果達85%,主要是藉牛分枝桿菌所製成的活性疫苗,經減毒後注入人體,產生對結核病抵抗力,目前是國際上多數國家採行的結核病防治策略,衛福部去年1月宣布,疫苗注射時程從原本出生24小內延後到5至8個月施打。

接種三個月後膿瘍未退 應盡快就醫處置

卡介苗接種後1至2週,注射部位會出現小紅結節,4至6週就演變成膿瘍或潰爛,這時只需保持清潔及乾燥,除非有膿流,則可用無菌紗布等拭淨,避免擠壓,約2至3個月就會癒合結痂,但有少部分嬰幼兒接種三個月後,膿瘍或紅腫都未消退跡象,甚至無法癒合,這時恐和個人體質有關,可攜至醫療院所接受專業處置。

卡介苗接種 嬰幼兒出現膿瘍比例上升

嬰幼兒接種卡介苗3個月後,家長可多仔細觀察,若發現膿瘍及紅腫未持續擴大,可觀察是否有自然排膿癒合,1至2個月回診一次即可,觀察1至3個月後,若發現膿瘍持續變大,這時可依照病灶採用針頭抽吸排膿,除非傷口持續有滲出液,除了可透過口服或局部抗結核藥物,建議可轉至兒童感染科進一步檢查。

接種卡介苗未癒合 去年14名嬰幼兒出現膿瘍

卡介苗延後接種至5至8個月,幼童接種部位產生局部發炎反應人數的確增加情況,去年出生的嬰幼兒就有14名膿瘍未自動癒合結痂,建議家長可讓幼兒穿著有袖衣服,避免幼兒直接抓傷接種部位;衛生局呼籲,若發現幼童接種完卡介苗後,出現任何異狀,應盡快就醫檢查,確保孩童健康無礙。

原文連結:

接種卡介苗 嬰兒膿腫3個月未消要注意!

相關文章:

你有缺乏維生素D嗎?小心這些疾病上身

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽