內地假通告稱收購聯眾 股價炒高一成後停牌澄清
2017年04月12日08:05

  據香港明報報導,內地造假疑雲不斷,更牽連到香港上市公司。前日於內地出現一份假通告,指正在停牌的A股上市公司掌趣科技,其有份持股的公司擬以每股4元全購手遊股聯眾(6899),較其上週五收市價2.79元溢價逾四成。消息昨日廣傳後,聯眾股價炒高超過一成後停牌,並指該通告內容不實。市場人士認為,聯眾表現已算盡責,惟擔憂隨著深港通開通,估計類似發佈假消息情況會愈來愈多。聯眾將於今日複牌。

  前日有用戶在‘雪球’發佈疑似聯眾上市通告草稿,內容關於聯眾被A股掌趣科技有份持股的公司以每股4元全購(見圖),通告格式和細節與一般上市公司通告無異,難以辨別,其後檔案更在百度討論區出現,但相關檔案已經刪除。消息昨日經本地傳媒發現後迅速流傳,聯眾股價立刻炒高,最高見3.25元,漲14.84%;其後公司於昨早11時多宣佈停牌,停牌前報3.16元,仍升11.6%;聯眾過去兩週成交量介乎100萬至400萬股,惟過去兩天成交飆至逾600萬及1000萬股。

  顯示買家為A股公司旗下 作價每股4元

  聯眾於同日傍晚時分再發通告澄清,指公司並無與任何人士就其潛在全面收購建議接洽,強調相關謠言或揣測均無任何根據。至於同樣被牽連在內、‘假通告’中出任交易財務顧問的廣發證券(香港),昨日同發出聲明,稱與該聲稱交易無任何聯繫,與內文提及到的各方無任何客戶或其他合同上的關係,並表示會保留任何法律權利。

  香港投資者學會主席譚紹興認為,自昨日本地媒體報導後,聯眾已作出實時反應,表現已算盡責,亦毋須為事件負上法律責任;至於發佈虛假通告的人,則涉嫌通過提供假消息以操控市場,屬犯罪行為。他續稱,上述情況過去多在A股市場發生,近年港股甚為罕見,惟隨著深港通開通,不少內地股民會參考關注港股的內地財經網站,遂出現‘用內地方式炒港股’情況,預計往後造假個案會愈來愈多。

  譚紹興:過往多在內地發生

  至於經民聯立法會議員張華峰表示,聯眾事隔一日才出通告澄清,擔心予有心人士操控市場的機會。豐盛金融資產管理董事黃國英亦表示,是次事件並不常見,發佈假通告或涉及網絡犯罪;為避免情況再發生,建議當局可考慮如國內A股設‘漲停機製’或設有‘港股冷靜期’。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽