港華研轉直資 擬多撥學費15%助基層生
2017年04月11日03:00

【星島日報報道】本月底就轉制直資展開諮詢的香港華仁書院,昨進一步披露資料,表明將在每年學費不逾兩萬元水平下,向持份者列出兩至三個方案,並擬撥出一成學費收入作獎助學金外,額外撥出一成半為基層學生提供學費減免及津貼資助。

港華昨在網上回答十四條「直資計畫諮詢常見問題」,表明諮詢期間將列出兩至三個學費方案,讓持份者明白各個營運模式利弊,預期每年學費不逾兩萬元,期望最終學費金額既不會使負擔能力較低的學生卻步,亦能維持學校財政穩健。校方亦首次表明,在政府規定撥出一成學費收入作獎助學金外,亦擬額外撥出一成半作學費減免與資助基層生學習支出,包括購買個人電腦、參考書等,強調款項「是資助而絕非獎學金」。

港華又指受限於津中學位分配制度,難以取錄家境清貧的中一生,全校在一五學年不足百分之一的學生來自綜援家庭,符合申請全額書簿津貼資格的學生不足半成,去年全校八成半學生的家庭月入高於全港中位數的二萬五千元,強調轉制後全港收生,更能惠及不同地區與社經背景學生;校方亦擬在不同地區舉辦簡介會,邀請小學校長推薦學生,以展示取錄更多清貧學生的決心。

對於直屬的番禺會所華仁小學,港華表明會繼續優先給予華小畢業生一定數目的升中學位,但強調意向是在得悉華小計畫轉直資之前制訂,至於華小轉直資對兩校合作的影響,仍待進一步分析。

港華指研轉直資的工作小組報告認為,轉直資有助港華運用靈活性,與華小維持合作夥伴關係,毋須考慮脫鈎與否,但強調辦學團體耶穌會若發現港華轉直資不可行,仍會重新考慮兩校是否脫鈎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽