深圳允雙非童「積分入學」 跨境減壓有限
2017年04月11日03:00

【星島日報報道】大批跨境生湧港困擾教育系統多年,教育局連續四年推出的跨境生專網愈畫愈大,被動應對。深圳市教育局日前發布下學年學校招生通知,較受矚目的是更新市內義務教育招生政策,港籍學生可與非深圳戶籍學生一樣,申請參加「積分入學」,並取消符合計畫生育政策作為申請入學的必備條件,為「雙非學童」留在深圳就讀公立學校「開綠燈」。有熟悉跨境升學的友好坦言,大家不宜對深圳當局是次政策過分高估成效。

所謂「積分入學」,是以積分排名方式安排外來人口的子女入讀公立學校,積分由基礎分、附加分與扣減分組成。這個機制看似本港升小派位的「計分辦法準則」,但內地計分更會視乎居住情況、工作經驗、人才需求、獎勵榮譽等,以深圳為例,各區計分機制不同,父母就業可得十分,在學區置業與租屋又有幾類分數,再以「違法犯罪」及「其他違法行為」兩個指標作為扣減分。積分將作為入學錄取次序,而非入學門檻,積分愈高,愈易獲分配心儀學校,否則就按相對就近原則分配其他學校。

友好指,今次深圳當局的調整,讓沒有戶籍的雙非童可以報讀公立學校,不再局限於開辦港人子弟班的民辦學校,或長途跋涉到本港升學。然而,雙非家長手握「積分」多寡取決於個人情況,還要看所在學區的計分方法,留在深圳就學仍非易事,但公立學校不如私立民辦學校般須繳交高昂學費,相信對家長亦有一定吸引力。

友好相信,深圳當局政策出爐後,不排除跨境家長會兩手準備,同時報讀港深兩地的心儀學校,有錄取結果才考慮交通、課程適應等實際問題,再者跨境學童來港升學,並非全然是制度不容許入讀深圳公立學校造成,「不少跨境家長心儀本港課程與生活環境,相信就算有深圳公立學校錄取,亦未必放棄跨境來港升學。」

隨着「雙非零配額」政策落實,預計升小適齡人口明年達到高峰後便會「退潮」,深圳當局「遲來的綠燈」效果相信不言而喻。本港小學校長最關心的是,跨境生專網會否因學額需求大不如前,而要逐步「收網」,網內學校是否「遲來先走」,這些都值得思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽