教委會討論BCA 擾攘多時休會告終
2017年04月11日03:00

【星島日報報道】立法會教育事務委員會昨召開會議,原定討論基本能力評估研究計畫(BCA),但多名議員不滿主席蔣麗芸未有諮詢下,容許政府邀請學校代表出席會議,違反議事常規;獲邀學校曾參與全港性系統評估(TSA)試行計畫,被質疑是「造民意」。事件擾攘個多小時,期間議員兩次走上主席台理論,蔣最終宣布休會,但堅稱是按程序辦事。

昨日舉行的教委會會議,議程之一是討論基本能力評估研究計畫,出席名單包括教育局局長吳克儉等政府官員,以及十一所參與去年全港性系統評估(TSA)試行計畫的學校,合共二十三名校長、家長及教師代表。多名非建制派議員不滿主席蔣麗芸擅自決定讓局方邀請出席人士,違反議事常規,憂開壞先例,單向聲音令會議淪為「撐TSA大會」,要求蔣按承諾召開TSA公聽會。

委員會副主席葉建源稱,根據《事務委員會主席手冊》二點二二段,「委員會可邀請團體,就某事項向委員會提交意見書及作口頭申述。至於應接觸哪些機構或人士,主席通常請委員提出意見」,邀請的權力非在政府手上。他在公開信指,蔣麗芸沒有尊重委員意見,亦有協助政府製造民意之嫌。

民主黨黃碧雲批評,政府今次做法非比尋常,「請了大量代表撐場」,認為委員會非政府宣傳的平台,不可能只讓支持政府的人發聲。香港眾志羅冠聰認為,主席應按規則邀請代表,委員會已表明要舉辦公聽會,讓持不同立場的人都有渠道發聲,「跟今次請『啦啦隊』有很大分別。」有份聯署促擱置今年BCA的議員石禮謙亦認同須召開公聽會,「BCA影響將來的小三生,希望委員會可真正了解整件事,不止聆聽政府,須全面了解社會意見。」

蔣麗芸強調是按程序辦事,否認「自把自為」,指因應社會對BCA的關注,邀請局方參與會議,並按慣例由局方邀請相關人士,他們可表達對BCA的優劣評價。至於公聽會安排,她強調一定會舉辦,早於二月時已跟教育局局長及副局長相約時間出席,並須遷就會議室檔期,但未能達共識。

期間蔣麗芸兩次請校方代表進入會議室,惟遭多名議員反對,走上主席台前抗議,事件擾攘個多小時後,已到會議原訂結束時間,蔣最終宣布休會。吳克儉會後指,對有議員以侮辱言詞形容獲邀代表,感到遺憾。他強調「沒有要求學校分享甚麼」,認為議員以各種方式阻止學校代表發言,有滅聲之嫌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽