學校「綵排」口試 吳克儉:勿過度放大
2017年04月11日03:00

【星島日報報道】小三基本能力評估(BCA)下月如期舉行,有小學利用例行測考作為BCA中、英文口試「模擬考試」,被質疑有操練之嫌。校方解釋是讓學生「綵排」口試程序,否認是操練題目。教育局局長吳克儉認為外界反應過敏,「若突然在顯微鏡下放大數十倍,這對學校來說並不公道。」

屯門的順德聯誼總會胡少渠紀念小學日前發出通告,簡介五至六月舉行BCA詳情,校方以「讓學生取得實踐經驗的機會」為由,在本月二十四日進行小三中、英文說話「模擬考試」,成績計入學期考試分數,但被質疑是操練BCA。校長鄺耀宗接受本報查詢時解釋,安排純粹讓學生認識BCA考核程序,特別是個人評估與小組交談,而非操練試題,「等於畢業禮綵排一樣」,校方不希望額外安排學生準備,故利用每年四次測考的其中一次,作為「模擬考試」;至於閱讀、聆聽與寫作等卷別,並無同樣安排。

吳克儉回應指,對學校情況被誤解感無奈,認為單憑通告字眼論斷並不公道,「今次抽出來講,學校也覺得不好受。」他指學校認真處理有關操練問題,學校與家長日常溝通,亦關注如何幫助同學加強學習能力,強調無論是BCA抑或TSA,「已不再是,也不應將它與操練的背景掛鈎。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽