別總是SamsungS8 這些手機也能秒變PC
2017年04月11日10:30

  智能機是移動設備,但手機廠商更樂意賦予它更多的使命,比如“讓智能機變成生產力工具”。

  從市場情況來看,手機變成生產力工具的方法,無非是配備拓展塢讓手機秒變PC或平板。而隨著全新旗艦SamsungS8的發佈,“手機變PC”這個話題又被大家重拾了起來。

  那麼,在智能機的曆史上,包括SamsungS8在內,還有哪些手機可以秒變PC呢,接下來我們一起來盤點。

  前輩級別的摩托羅拉Atrix 4G

  早在6年前,摩托羅拉Atrix 4G問世,這款產品也是摩托羅拉旗下的一款可以變成PC的智能機。摩托羅拉利用Lapdock底座和WebTop應用程式,將基於ARM處理器的Android智能手機變身為Linux筆記本。

  Webtop能讓Android操作系統和桌面操作系統的相關性更緊密,從而實現一些PC功能。據稱當時,摩托羅拉還表示,旗下包括Photon Q,、Droid Razr M、Droid Razr HD和Droid Razr Maxx HD在內的多款智能手機都能接入特別定製的鍵盤底座,利用WebTop實現擴展功能。

  淡出視線的AsusPadFone系列

  AsusPadFone系列能實現手機與平板、筆記本間數據的動態無縫切換。不過,前提是要將手機與PadFone Station(基座)連接,然後再連接鍵盤,手機就能變成筆記本電腦了。

  不過,由於PadFone Station(基座)僅僅是一個配件,在沒有手機接入的情況下什麼都做不了,再加上一整套設備的售價較高,所以在AsusPadFone的市場表現並不理想,目前已經不再推出新品了。

  系統小眾的Lumia 950系列

  手機變PC,微軟也嚐試了這種新穎的設計。2015年10月份,微軟發佈新旗艦Lumia 950、950 XL,與這兩款新機一起問世的還有Continuum擴展塢,這個配件可以讓Lumia 950秒變PC。

  Continuum需要Display Dock微軟手機盒子協助,通過DisplayPort與HDMI與顯示器連接,讓手機變身PC。Continuum的優勢在於讓移動端的Windows 10 Mobile獲得與PC端的Windows 10相同的界面交互體驗。

  微軟期望借助Continuum擴展塢這樣的設計,拯救Lumia手機以及Windows Mobile系統,不過從市場需求來看,即使能變身PC,Lumia 950依舊沒有吸引到大批的用戶。

  備受矚目的SamsungS8

  不久前發佈的新旗艦SamsungS8,除了擁有強大的語音助手Bixby之外,還支持擴展功能。Samsung為Galaxy S8配備了Samsung Dex擴展塢,這款配件可以連接手機和顯示器,用戶可以通過鍵盤和鼠標進行文檔的編輯工作。

  另外,Samsung DeX擴展塢設計緊湊、接口齊全,同時加入了散熱風扇設計,最高支持4K解像度顯示。

  寫在最後:

  1。通過以上幾款能秒變PC的手機,可以瞭解到,目前手機一般都是依靠擴展塢才能變成PC。而擴展塢僅僅是配件,甚至需要單獨購買。

  2。目前手機變PC之後,操作是否流暢與手機的屏幕、性能等核心配置息息相關。

  3。摩托羅拉Atrix 4G、Lumia 950系列以及AsusPadFone系列在“變PC”的嚐試中都沒有真正的取得成功,而剛剛發佈SamsungS8在擴展功能上的表現如何還需要時間來證明。

  總的來說,“手機變PC”之所以不溫不火,原因在於擴展塢售價昂貴、產品性能不足等問題。另外,由於智能機作為移動設備存在一定的局限性,所以手機變成生產力工具在目前仍未有更大的突破。至於擴展塢這類配件,雖然是打著“讓手機秒變PC”的旗號,但用處不大,能力也很有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽