戰術大師?雲格佈陣早已被摸清摸透...
2017年04月11日08:16
雲格被艾拿戴斯完爆
雲格被艾拿戴斯完爆

  今場比賽,從排兵佈陣到臨場指揮,雲格在戰術上徹底敗給了水晶宮教練艾拿戴斯。在兩人過去10場交手雲格只輸掉1場的情況下,老對手艾拿戴斯卻在教授近況不佳之時「落井下石」。然而綜合兩隊的表現來看,阿仙奴的完敗確實屬於情理之中,球隊主教練雲格難辭其咎。

  不知是否受上場比賽戰勝韋斯咸的鼓勵,雲格此役在作客派出了一模一樣的正選陣容:馬田內斯鎮守球門,梅斯達菲、基比爾包列斯達、比拿連、蒙利爾築起防線,薩卡、艾倫尼和奧斯爾組成中場,山齊士和禾確特分居兩翼,韋碧克則繼續把英超效率王基奧特按在後備上。然而,同一套陣容沒能適應兩支球隊的不同打法,面對水晶宮進攻端的高球轟炸和邊路突擊,防守端的中場逼搶,兵工廠球員顯得無所適從。

韋碧克正選惹人詬病
韋碧克正選惹人詬病

  雲格今場的排名佈陣遭到了幾點質疑。首先是正選中鋒的問題,阿仙奴今場控球率超過七成,大部分時間在前場圍攻對手,而且在戰術打法上頻頻起高球,但總被水晶宮的後衛破壞。在陣地戰攻堅的局面下,雲格沒有選擇更善於頭槌的基奧特,而是跑動能力較為出色的韋碧克作為正選中鋒,無疑與球隊的打法相悖。

  其次,右翼鋒禾確特的發揮同樣不甚理想,大部分時間處於隱身狀態。反倒是後備登場的張伯倫,打出了更優異的表現,與比拿連在右路的配合更加嫻熟,也做出了幾次成功的突破,狀態明顯比正選的小老虎更加出色。最後,防守中場組合也備受質疑,雲格選擇讓防守能力更強的高基連坐在後備席,而正選的薩卡和艾倫尼今場在防守端的表現堪稱災難,防區頻頻被水晶宮打穿。

網民神預測
網民神預測

  此外,在臨場的換人調整上,雲格也又一次遭到詬病。有球迷在中場休息時戲言,阿仙奴還能有什麼改變?誰都知道雲格要用基奧特換韋碧克,張伯倫換禾確特,藍斯換艾倫尼。事實證明果真如此,雲格死板的換人都能被普通球迷猜中,何況是艾拿戴斯呢?水晶宮教練也相應地做出了人員調整,使得雲格的換人沒有發揮出任何作用。

  最後,今場雲格的戰術也值得商榷。韋碧克在場時,阿仙奴主打地面進攻,但球隊的中場被限制,球員拿球後便遭到水晶宮隊員的逼搶,無法順利出球。雲格遲遲未能找到破解的辦法,反倒讓對方斷球後頻頻打出反擊。換上基奧特後,阿仙奴換成邊路傳中的PlanB,但高球在水晶宮身高馬大的後衛面前是小菜一碟,基奧特徹底迷失在水晶宮的防線中。雲格在進攻端的兩套打法已成為固定的套路,被英超許多球隊摸透。

  而在防守端,面對對方的高舉高打,梅斯達菲和基比爾包列斯達被賓迪基完爆,比拿連和蒙利爾的防區也在邊路快馬湯森和沙夏的衝擊下淪為一片焦土。雲格在防守端拿不出相應的補救措施,只能眼睜睜地看著主隊球迷放肆慶祝。

  全場第80分鐘,轉播鏡頭給到了觀眾席上的阿仙奴球迷,又有人打出了熟悉的「雲格下台」的標語。阿仙奴最近已經遭遇作客三連敗,且每場的失球數都為3個。在這樣下去,兵工廠今季將鐵定與前四無緣,而失去了歐冠盃席位的雲格,還有什麼資本在阿仙奴立足呢?

  (諾亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽