港鐵觀塘八站癱瘓 乘客行路軌返月台
2017年04月11日03:00
因列車「死火」,全車乘客須下車,沿隧道路軌返回彩虹站月台。

【星島日報報道】繼東涌線列車昨晨九時上班時間疑因設備系統問題,令服務受阻句半鐘(見另文),惟事隔不及八句鐘,觀塘線於傍晚六時下班時間更發生近年最嚴重事故,位於彩虹站附近架空電纜裝置受損,引致觀塘來往九龍塘共八站的列車服務全面暫停兩句半鐘,七輛列車無電力供應被逼停在路軌,其中一輛列車內五百名乘客,更要摸黑沿路軌返回月台,另有多名乘客擠在又臭又焗的車廂內感不適,八人須送院治理。

港鐵昨天先後發生故障,共導致逾六十萬上下班族大受影響,其中觀塘至九龍塘來回線更一度停頓兩句半鐘,當局正調查肇因。昨傍晚六時十分,位在九龍灣附近電纜突然失去電力,引致正行走觀塘往九龍塘一段路面的七輛列車相繼停下,車內失去空調外,燈光亦轉用後備照明系統。其中六輛列車及時進入車站月台,打開車門讓乘客離開,但卻有一輛列車,停在九龍灣至彩虹站隧道內,車內乘客未能離開,卻因沒有空調,空氣混濁,乘客均要打開氣窗通風。

港鐵工程人員進行檢查,發現電力系統出現「跳掣」,於是重新開啟,但九龍灣站至鑽石山站電力仍無法恢復,其中一部列車停在隧道內長達約半小時,港鐵人員連同消防員須帶領約五百名乘客,沿隧道路軌摸黑步行約一分多鐘返回彩虹站月台,大多乘客已焗至大汗淋漓,更有多名乘客感到頭暈不適,要由救援人員攙扶,其中八名男女更被送院檢查。

受事故影響,觀塘至九龍塘共八站來回線列車須暫停行駛,職員呼籲在相關六個車站內等候乘客離開。港鐵亦派出多輛接駁巴士,於鐵路沿線來往觀塘至九龍塘接載乘客;並將事件通知運輸署,以便安排其他交通工具增加班次,配合疏導乘客;亦透過大堂廣播及手機應用程式呼籲乘客,改乘其他交通工具。

港鐵車務總監劉天成稱,港鐵派出四隊工程人員,分別在彩虹站及鑽石山站,沿隧道以目視找尋故障位置,晚上八時許終發現彩虹站往九龍灣車廠支線的架空電纜固定裝置受損,因而影響行車主電力「跳掣」。工程人員隨即將該個電纜裝置隔離,再重啟九龍灣至鑽石山站的電力後,至八時二十五分,列車服務漸回復正常。劉天成指今次屬重大及嚴重事件,港鐵會調查原因,並對受影響乘客造成不便致歉。

九巴亦加派行走東九龍路線車輛接載乘客,但沿路港鐵車站外的巴士站均出現候車人潮,更因車輛增加,令致觀塘道及龍翔道交通擠塞,至晚上九時後,交通始漸復正常。

立法會交通事務委員會委員劉國勳認為,港鐵應全面檢討設備老化問題,並改善應急措施,例如列車所經隧道內的後備照明系統,讓乘客在列車故障發生後,不用摸黑步行,又建議政府研究增加對港鐵的罰款;另一委員林卓廷議員表示,將在會議中跟進有關事故的報告,又稱港鐵故障不斷發生,應全面檢視系統問題,並非等待出事才處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽