痛心!一座礦山挖掉地球6億年曆史,全世界就這麼一個!
2017年04月11日21:10

貴州甕安縣北鬥山磷礦保存了全球最古老的動物化石(約距今6.1億年前),在寒武紀之前的特異埋藏動物群中均屬首屈一指,也是目前研究地球生命演化早期曆史的唯一窗口。然而當地大量露天開採,送往磷肥廠,

現在快被挖沒了 !科學家們急了!

▲被大片挖掘的甕安磷礦床(圖片來源:光明日報)

“去年11月我們發現問題已經很嚴峻,就找了三個還有研究價值的點,準備作為保留點,但是4月1日到現場一看,其中一個點已經沒有了,徹底被挖光!”中國科學院南京地質古生物研究所朱茂炎研究員痛心地說道。

今年清明,對於全世界古生物學界來說都是陰沉灰暗的,來自中、美、英等國頂尖的學者彙聚貴州甕安縣北鬥山磷礦。現場機器轟鳴,包裹著6億年前古生物化石的成片山體倒在巨型挖掘機的機械臂下,接著又被車輪比人還高的重型卡車送往磷肥廠,製成肥施入田地。

“全世界就這一個”

“這是目前研究地球生命演化早期曆史的唯一窗口,全世界就這一個,挖了,就沒有了。”

朱茂炎所說的唯一窗口,其實就是我們研究人類始祖的起源和早期演化的科學證據。

▲圖片來源:光明日報

人們把最早出現動物化石的地層所代表的時代命名為寒武紀(4.85―5.41億年前)。然而,1998年甕安縣磷礦采區的埃迪卡拉紀地層中發現了大量動物化石,打破了科學界的共識。這裏保存了迄今全球最古老的動物化石(大約距今6.1億年前),為研究動物起源和早期演化過程,提供了獨一無二的實證記錄。

甕安生物群作為全球最古老的動物化石記錄,無論是其埋藏能力、化石多樣性、科學價值和在國際學術界的影響力,在寒武紀之前的特異埋藏動物群中均屬首屈一指。自1998年以來,甕安生物群的相關成果大量發表在包括英國《自然》、美國《科學》《美國科學院院刊》等國際頂級學術期刊上。

一個“活的”化石寶庫快挖沒了

最近幾年,當地開始大規模露天開採,每天都有數百輛重型卡車往外運送礦石。“甕安生物群產地處在甕安磷礦和甕福磷礦的採礦區,之前產出化石質量最好的幾個采坑都已經坍塌了,剖面被埋,目前無法觀察到產化石的地層,更無法采樣做相關研究。”中科院南京地質古生物所殷宗軍博士說。

甕安以其豐富的磷礦資源被譽為“亞洲磷倉”。目前,甕安縣60%的財政收入來自磷礦及其附屬產業。北鬥山磷礦對地方政府和企業來說,簡直就是金山銀山。

“關鍵的問題是,甕安生物群不是已經研究完了,全世界一群科學家還正在研究,是個活的、正在產生成果,3月底我們還發表了一個相關重要成果。”朱茂炎說。

英國布里斯託大學教授、英國皇家學會會士菲利普・多諾霍認為,甕安生物群學術價值的彰顯有一個前提,就是保護好化石產地使得科學研究能順利開展,因此呼籲要保護甕安生物群這一全球獨一無二的化石產地。

一份遲來的共識能否平衡經濟和科研

“現在核心的問題就是政府、百姓都沒有認識到這地方是唯一的,別的地方沒有,一直到上週開會他們才明白這個概念。”朱茂炎認為。

保護甕安生物群並不需要付出太多代價,科學家只想在大片的山體中保留一個核心區。但是,甕安磷礦存在多家公司,礦權交叉,實施保護要涉及幾個相關企業和若干層級的政府部門。

為此,朱茂炎花了幾個月時間邀請相關部門和科學家關注這件事。今年4月1日,來自國土資源部、中國古生物化石保護基金會,中國科學院以及貴州省相關廳局,黔南自治州、甕安縣黨委政府和相關企業終於在一張桌子前坐下來。

兩天的會議商討和野外考察,終於讓在座的所有人達成三點共識:

一是甕安北鬥山磷礦是一個世界級的珍貴化石產地,甕安生物群化石核心產地和經典地質剖面必須作為自然遺產得到永久性保護。

二是鑒於目前磷礦開採和伴生的地質災害,甕安生物群化石產地和地質剖面受到全面性破壞或覆蓋,亟須搶救性保護。

三是甕安生物群化石保護和開發,需要與國家一帶一路戰略和貴州省旅遊大戰略相結合,需要與甕安縣“五位一體”發展相結合。

“甕安生物群不僅僅是甕安的,而且是中國的,是全人類的,是受到全世界關注的,不可替代的不可再生的珍貴自然遺產,它的結局不應該是幾袋磷肥。”與會的專家對這片山體的命運不僅高度關注,而且觀點驚人的一致。

評論

貴州省甕安縣磷礦采區是目前世界研究地球生命演化早期曆史的唯一窗口,當地若幹個磷礦中含有大量6億年前的古生物化石。之前由於磷礦開採,大量古生物化石被破壞,令人倍感痛心。

日前,國土資源部、中國古生物化石保護基金會、中國科學院以及貴州省相關廳局等單位開了一場座談會,終於達成了共識,對這些化石加以保護。

甕安的古生物化石在全世界得天獨厚,同時,磷礦也是當地的支柱產業。但這絕不意味著能粗暴地將“地球6億年前的曆史”變成幾袋磷肥。當地必須要忍住眼前利益的衝動,劃定核心保護的區域,留住這些珍貴的科研資料。同時,這件亡羊補牢的案例也啟示我們,一定要扭轉唯GDP論的發展觀念,科學決策、考慮周全,對曆史與子孫後代負責。(作者:戴先任)

來源:光明日報(ID:gmrb1949)

綜合科技日報(ID:kjrbwx 徐羽宏 張曄)、《光明日報》

其他用戶正在看

1.中國富人酒量驚人,今天,他們喝出了一個世界第一!

2.又是莆田系?為了攬客,有醫院居然用這種招數,當地的衛計委果斷出手

3.中美網友怒了!美聯航暴力拖拽華裔乘客下機,竟因機票賣多了

4.女大學生借5000元滾成26萬元,裸貸何時休? 昨天,銀監會出手了

【本文來自微信公眾號“每日經濟新聞”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽