搭起文化橋樑 秦銅車馬駕臨紐約大都會博物館
2017年04月11日00:15

21世紀經濟報導

近日,紐約大都會藝術博物館本年度最矚目的特展“秦漢文明“(Age of Empires)蜚聲美國主流社會。特展包括了難得一見的保有彩繪的秦始皇兵馬俑,以及聞名海內外的海昏侯墓出土文物,都是首出國門。吸引了大批美國政、商及文化界知名人士前來觀展,成為中美文化交流的一件盛事。

“相信大家會有一種跨越時空的感覺,從時尚繁華的第五大道進入博物館開始,就彷彿走進一個時光隧道,穿越到2000多年前大洋彼岸的秦風漢韻。”招商銀行行長田惠宇表示。該行受邀成為本次藝術展的首席讚助商,也是國內首家與美國大都會藝術博物館合作的大型企業。

觀眾步入展廳,首先看到的的是一組秦兵馬俑像,其中四個立俑,一個跪俑,以及一起被發掘出來的兩套銅車馬模型,雖然作為“首批禁止出國(境)展覽文物”,只能以複製品參展,但是仍然能讓美國觀眾想像到秦代文化的璀璨。接下來,觀眾就會欣賞到來自中國32家博物館的160多件展品,類別包括書法、繪畫、雕塑、陶瓷、金銀器、漆器、玉器、紡織品和建築石刻等。其中國家一級文物超過30%,展現近五十年來有關“秦漢文明”議題的考古發現與史學研究成果。

大都會博物館館長康柏堂在媒體發佈中表示:“我們十分榮幸能夠在此展示這批中華瑰寶,作為2017年在美國舉辦的最大規模和最重要的中國藝術項目,我相信本次展覽一定會成為中美文化交流的新的里程碑。”

策展過程中,田惠宇在致康柏堂的一封回信中表達了共同的認知,“誌合者,不以山海為遠。我們希望以‘秦漢文明’展覽為契機,與大都會藝術博物館建立緊密的合作關係,更多地參與和支持中美文化交流、金融合作。”

今年適逢招商銀行成立30週年。從誕生之日起,招商銀行就將“促進中國民族經濟發展和探索中國金融改革道路為己任”作為願景,她本身就是中國民族經濟發展和改革開放的產物。

“正是文化交流和開放共識,幫助我們走向世界,成長為中國境內最具品牌影響力和國際視野的商業銀行之一。”田惠宇認為,當機緣巧合瞭解到“秦漢文明”特展舉辦時,招商銀行便積極參與其中,希望為中西文化交流盡綿薄之力。

有趣的是,中西文化的大規模交流正是發端於秦漢時期,“絲綢之路”使不同文化走向交融,成為突破地域隔閡的文明長廊。2000多年前的秦漢時期,是中國古代文化大發展時期,其創造的文明對當今世界仍影響深遠,儒家思想也傳承至今。

展覽力圖既體現藝術審美,又兼顧曆史意涵,通過大體對應秦、西漢、東漢的三個部分,帶領美國觀眾走近秦漢,走近中國。

觀眾來到展覽的最後一部分展示,會看到漢代遼闊的國土上多樣化的藝術和物質文化,以及受到歐亞大陸外來影響的事物。重點展示了連接古代中國和西方的“絲綢之路”,以及橫貫南亞和東南亞的“海上絲綢之路”,追溯“一帶一路”的曆史淵源,以助於加深西方公眾對中國的認識,並促進年輕一代對中國曆史文化的興趣和關注。

做工巧妙的綴珠和寶石鑲嵌金帶具,以及異獸紋馬飾等則體現了當時中國通過絲綢之路和北方草原文化的深入接觸。展出的紫水晶、綠寶石、海藍寶石的項鏈,獸形瑪瑙雕飾,以及多面金珠,則是當時發達的海上絲路輸入的量來自南亞和東南亞的物件。

有評論指出,兩千年後的今天,“一帶一路”作為對秦漢文明的傳承,再度開啟中國與世界政治、經濟、文化交流的新篇章。此次“秦漢文明”特展,作為2017年全美規模最大、影響最深遠的中國文化藝術展,再次架起了中美文化交流的橋樑。

田惠宇特別強調,招行參與此次展會,有“天時地利人和”等諸多有利因素,“天時”在於中美兩國關係持續發展,兩大經濟體在各個領域合作交往日益緊密;而紐約作為招行的落地美國的首選之地,是招行國際化戰略中重要一環,這是“地利”,從結緣之初就開啟了愉快的合作。據悉,今年田惠宇也兩次赴紐約,除向美國投資者路演招行的最新業績外,還出席了招行私人銀行紐約中心的成立儀式及招行2016年跨境併購論壇;“而正是紐約當地客戶的信任,及相關方的大力支持,使我們在紐約的業務能夠順利開展,這也就是‘人和’”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽