晉德學費逾11萬 課程中西文化共融
2017年04月10日03:00

【星島日報報道】孔聖堂與晉德書院教育基金合作,在銅鑼灣加路連山開辦私立小學晉德學校,標榜中華文化傳統與國際化兼備的校本雙語課程,九月將開辦小一及小二,每年學費逾十一萬元;學校亦正考慮發行可轉讓的提名權票據。晉德學校將暫用翻新的前孔聖堂小學校舍,並分兩期興建新校舍,預計二一/二二學年將擴充為中小幼一條龍私校。

晉德學校(小學)正向教育局申請學校註冊,預計五月正式招生,首年將開辦兩班小一及一班小二,學額暫定八十四個。校長羅美寶指,學校在首兩年將重用空置多年的前孔聖堂小學校舍,現址已完成翻新工程,有六個課室。待新校舍首期工程在一九/二〇年度完成後,師生將遷往新址上課,屆時可容納二百五十名學生,至二一/二二年度校舍全面落成後,將可容納五百名學生。

學費每年為十一萬二千元,家長亦須繳每年三萬六千元的建校費,羅美寶列舉弘立書院、Nord Anglia International School等六所私小及國際學校的學費與建校費,強調晉德學費屬合理水平,加上該校師生比例是一比十,資源將用於優化學與教之上。她透露校方正考慮發行可轉讓的提名權票據,雖購買的家長子女不獲優先取錄,但可免每年建校費,子女畢業後票據亦可轉讓他人,細節仍待敲定。另外,校方預留一千萬元作獎助學金。

晉德學校標榜中西文化共融的校本課程,羅美寶指課程將滲入儒家文化,與現代課程與情景融合。初小課程亦設儒學啟蒙課程作為價值教育,在日常學習仁義禮智信「五常」,包括重新演釋孔融讓梨等故事,讓學生明白關愛與孝悌思想,並參考禮樂射御書數「六藝」設計學社課程,「比如『御』有控制、運作的意思,我們會提供機械、工程與領袖訓練等。」學校亦不設考試,而是以專題研習、學習檔案等作進展性評估。

她續指,該校將採用中英文雙語沉浸課程,以普通話及繁體字學習中文,佔課時四成,其餘六成則以英語授課,校內開設的「綜合探索研習科」亦以中英文作專題單元,務求學生在中英文課時比例相若下,可靈活使用雙語學習;音樂、體育及藝術課程亦滲入中國武術、中樂、書畫等內容,以探究學習與高階思維為主;校方亦會安排學生到英國牛津及劍橋大學學習交流,了解當地文化與建立跨國學習網絡。校方正全球招聘教師團隊,語文科教師將要求以英語及普通話為母語。

至於招生方面,羅美寶強調學生毋須事先背誦儒學經典,面試考核學生的表達與解難能力為主,亦會面見家長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽