傑出準教師獎揭盅 五人獲金獎
2017年04月10日03:00

【星島日報報道】不守秩序、遲到等「壞學生」背後往往有鮮為人知的成長問題,待教師循循善誘。第四屆「香港傑出準教師選舉」昨舉行頒獎典禮,共有二十九名準教師得獎,其中五人獲得金獎。不少獲獎準教師在教學生涯初期遇到家庭背景複雜,甚至有特殊教育需要的特教生,通過身教言教,改變他們的成長問題。

獲得傑出準教師金獎之一的李曉璇,本身修讀教育大學小學教育(榮譽)學士──數學課程,她曾遇過一名滿口粗言穢言,甚至出手打同學的「壞學生」,即使幾番責罰,該名女生依然故我,早被校內標籤為「壞學生」。李曉璇嘗試與該女生交談,發現她的家庭背景複雜,導致自我形象惡劣,不擅與同學相處;後來她鼓勵該女生擔任小組長,與同學修補關係,亦逐步認同自己與建立正面價值觀,令她相信不能放棄每名學生。

另一位得主林燕萍,是浸會大學中國語言文學系四年級與教育文憑(中文)課程學生,她任教學校亦遇到衣衫不整、態度惡劣的「壞學生」,後來她與學生約法三章,鼓勵學生準時回校,學生更刻意把家中的時鐘調快一小時,令她感到欣喜。

在教大修讀小學教育榮譽學士──數學課程的吳志輝,亦是金獎得主,他難忘遇過一位每天上學遲到的自閉症學生,同樣主動與學生單獨會面,配合代幣策略,逐步改善學生成長問題,他期望不僅以學業成績高低判別學生,更應考慮全人發展與品德培育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽