侃財丨A股只剩兩種股:一種雄安的,一種熊按的
2017年04月10日22:05

蔡江偉

不出意料地,高送轉概念股大跌了;同樣不出意料地,雄安板塊繼續大漲。今天的A股只有兩種股票:一種是雄安的,一種是被熊按了的。

貴州茅台市值超過帝亞吉歐,成為全球市值最高的烈酒上市公司。有人說,茅台銷售額不到後者的一半,為何市值還能比人家多啊,這不科學。要說A股不科學的事情多了去了,中石油市值超埃克森美孚、中信市值超高盛、中車市值超波音的時候,營收、利潤都是只有人家的幾分之一。A股有茅台魔咒,如果全世界是一個整體市場的話,恐怕也會有類似的魔咒:凡是成為細分行業市值最高的中國企業,如果營收和利潤跟不上的話,大概率的結局是杯具。

*ST墨龍繼續跌停,但相比港股股東來說還是幸福的,因為每天只跌5%,而港股每天動不動就跌20%。參照港股走勢,這周內都很難開板,就算開板也不建議參與。港股現在是很重要的錨定指標,比如聯通據說要引入BAT,A股停牌但港股仍交易,按港股的走勢,屆時的期望也不要太高。

也許因為週末劉主席的痛批,以及今天的高送轉的暴跌,一些上市公司火速修改了分配方案。比如凱龍股份就將原來的10轉30派5元,變更為10轉15派8元。而另外一家10轉30的贏時勝則公告控股股東和董監高承諾半年內不減持。我之前說過,A股就像拖把,拖著拖著所有事情就都忘記了,用時間換空間的做法,大家都熟悉得很嘛。

滬、深交所公佈2017年香港耶穌受難節、復活節期間深港通下港股通安排,4月14日(星期五)至4月17日(星期一)因為港股休市,不提供港股通服務,4月18日(星期二)起照常開通港股通服務。港股真是幸福的存在,不光東西方的節日都能享受到,連颱風都可以藉機休息1天。

四川省“十三五”期間規劃完成交通領域投資10300億元。當初新疆板塊就是被今年8000億交通投資拉起來的,四川區域的水泥、路橋等基建股可能會受點提振,但效果不可能跟新疆那樣明顯。畢竟,這1萬億被分成了5年,而且四川的經濟總量高出很多,更何況新疆還有一帶一路概念加持。

京東集團首席執行官劉強東今日稱,未來五年,京東將在全國開設超過一百萬家京東便利店,其中一半在農村。大家知道,現在各地的報刊亭靠賣報紙是不可能賺錢的,但順帶買點飲料雜貨則可以養活不少人;麥當勞據說賺錢的也不是賣漢堡,而是所占地段的房地產升值。所以我很好奇京東是不是變相搞房地產?一半在農村,也就意味著一半是在城市,嘿嘿,城市雖然人多,但所占國土面積的比例其實很小。當然,如果京東在A股上市,當下最直接的辦法是宣佈到雄安布點。

Google在中國棋院召開發佈會,宣佈5月23日-27日在烏鎮主辦“中國烏鎮・圍棋峰會”,屆時AlphaGo將再度與柯潔等為代表的中國頂尖棋手對弈。絕大多數熱點事件都是在A股能找到相對應的概念股,人工智能這次相信也不例外。在當前的人工智能技術下,柯潔被虐基本是沒有懸念的,趙子龍長阪坡一戰固然英勇,但即便五虎將,又怎能敵得過滔滔大勢?

北京未來5年將加推150萬套房子的消息週末刷屏,按照房住不炒的基本原則,這150萬套能住500萬人,但北京2020年的人口控製目標是2300萬(目前2172.9萬)。不知道地下室的鼠族、河北地界的蟻族、買不起學區房的清北人學子們,是該高興,還是?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽