土耳其政黨就修憲公投舉行集會宣傳各自主張
2017年04月09日11:21

  新華社伊斯坦堡4月8日電(記者易愛軍)土耳其政黨8日紛紛組織集會,就即將舉行的修憲公投宣揚各自主張。土耳其總統埃爾多安所在的執政黨強調推行總統製的好處,反對黨則稱修憲將限製議會權力。

  土耳其執政黨正義與發展黨在伊斯坦堡舉行集會,吸引上百萬人參加。埃爾多安說,選民投票支持修憲將使土耳其由議會製轉向總統製,這將有助於打擊極端組織“伊斯蘭國”和國內反政府組織庫爾德工人黨。他表示,土耳其在實行總統製後將以更加有效的方式打擊恐怖主義。

  土耳其最大反對黨共和人民黨當天在北部城市特拉布宗舉行集會。該黨領導人克勒奇達爾奧盧重申,修憲公投將會限製議會權力,“將會把全部授權交給一個人”。

  另一反對黨人民民主黨在伊斯坦堡舉行的集會上,呼籲支持者為和平在公投中投反對票。該黨兩名主席和10餘名議員因被指與庫爾德工人黨有聯繫而遭監禁。

  圍繞是否將政體從議會製改為總統製,土耳其將於4月16日舉行修憲全民公投。

  1月21日,土耳其大國民議會投票通過憲法修正案,但由於支持票未達到修正案可獲直接生效所需的三分之二票數,根據規定,還需舉行全民公投以決定是否實施此修正案。據悉,修憲公投獲通過需要得到至少51%參加投票的土耳其民眾的支持。根據總統製方案,將設兩名副總統,被憲法賦予實權的總統可直接任命和免除副總統及政府部長,總理職位將被廢除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽