DSE英文卷「貼地」「千禧」考生易共鳴
2017年04月08日03:00

【星島日報報道】中學文憑試英文科閱讀卷及作文卷昨開考,今年閱讀考材圍繞「千禧世代」(Millennials),另有寫作選答題要求考生就「三失宅男」現象提建議;就「大學畢業生不願接受工作挑戰,相對不用功」的指控平反。有英文科教師認為,考題貼地,考生易生共鳴,有利舉例答題,而整體難度則跟去年相若。

文憑試英文科是最多人報考的一科,日校考生及自修生分別有近五萬二千及約六千人報考。閱讀卷一分數佔整科兩成,考生有一個半小時作答。甲部閱讀篇章以「The Myth of Recycling」為題,內容圍繞英國回收業,作者就經濟可行性及回收環境成本論述。

乙部分兩選一,乙一題目較淺,但選答此題的考生最高分只獲第四級。兩篇閱讀篇章均以「千禧世代」(Millennials)為題,講述他們對不同事的取態及行為。廠商會中學英文科科主任鄧美儀稱,閱讀卷甲部題目比去年艱深,或拖慢作答乙部的進度。她稱,能力稍弱的學生普遍選答乙一篇章,該部分題目較淺、直接,文中近乎沒有深字,若學生在該卷取得近乎滿分,有望取得第四級。

較艱深的乙二部分篇章,綜合不同學者就「千禧世代」的研究,意見有正有反。鄧美儀稱,「乙二文章篇幅較長,若沒有足夠時間理解及消化,風險較大。」她稱,文中不乏艱深字詞,學生較少見,如ubiquitous(普遍性)、exuberant(旺盛)、catalyst(催化劑),惟非文章關鍵字,相信無礙答題。

佔分比重兩成五的寫作卷,設必答題目,要求考生就籌辦義工活動撰寫二百字的信件予校長,以及八選一題,以約四百字寫文,題目涵蓋如何保護本地文化如蛋撻及打麻將,就「三失宅男」現象,即不讀書、工作,終日在家上網打機的年輕人,提出幫助他們的建議,以及就「現今大學畢業生不願面對工作挑戰,相對不用功」的指控平反等。

鄧美儀認為,今年考材貼地,考生本身都是一九九九年、二○○○年出生,屬篇章所述的「千禧世代」,而寫作卷的「三失宅男」亦易生共鳴,「知道他們年紀所面對的處境、發生的事,會有多些想法」,連同有關大學生負面標籤的題目,通識教育科亦曾涉獵。她又稱,整體而言,深淺程度跟去年相若,相信達標率不會有太大變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽