考評局職員錯錄檔案格式
2017年04月08日03:00

【星島日報報道】前日舉行的中學文憑試中國語文科卷三聆聽及綜合能力考試,五十六個紅外線/學校廣播系統試場因技術問題而延遲開考。香港考試及評核局初步調查後,指今年負責製錄聆聽考試的人手有變動,負責職員不知悉「wav」檔案不能在試場使用的USB播放機內播放,覆檢時又在電腦進行,未有在USB播放機試,引至出現今次錯誤。

考評局表示會日後檢視複製錄音檔案的程序,盡力避免同類事件發生。

受影響的五十六個試場中,有二十一個試場於十五分鐘內已開考,三十一個試場則延遲十六至三十分鐘,另有四個試場延遲超過三十分鐘,約一萬名考生受影響;由於試場已相應調整完卷時間,故考生的聆聽及作答時間不受影響。

考評局將會就事件進行調查,包括檢視試場及考生的報告,亦會進行數據分析,評估事件對有關試場的考生表現有否造成影響,以作出適當跟進。至於會否調整成績,需視乎調查與分析結果。

考評局稱,聆聽考試錄音屬試題機密,故只會由數名考評局職員負責複製錄音至USB及作出檢查。今年中國語文科卷三需錄製約八百支USB。

經初步調查,今年負責複製錄音考試的人手有所變動,負責職員不知悉「wav」檔案不能在試場使用的USB播放機內播放,在複製USB時誤以「wav」格式燒錄錄音檔案;完成後相關職員把製成品重複播放、檢視,確定資料已儲存於每隻USB記憶體內。之後由另外兩名職員再重複檢測,但由於檢測時均以電腦進行,沒有使用USB播放機試播,有關錯誤未能適時發現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽