文憑試中文聆聽卷 56試場延遲開考
2017年04月07日03:00

【星島日報報道】中學文憑試中國語文科卷三聆聽及綜合能力考核昨日開考,考試及評核局因燒錄錯誤錄音檔案格式,導致五十六個紅外線/學校廣播系統試場延遲開考,約萬名考生受影響,考評局正評估跟進事件。另外,今年卷三題目取材自保育樹木和活化歷史建築等「貼地」社會議題,考生完成聆聽後須根據錄音和閱讀材料撰寫演講辭。

今年是第二年聆聽和綜合能力合併為卷三考核,原定於昨早九時十五分開考,但有使用紅外線系統的試場開考前才發現錄音播放出現問題,有考生試後透露,受阻十幾分鐘至近半小時開考。考評局其後證實,於五十六個紅外線/學校廣播系統試場與部分特別試場應考的約一萬名考生受影響,人數佔全部中文科考生約五分之一。

考評局指,上述試場使用當局提供的USB記憶體及播放機播放錄音,由於當局複製中文科聆聽錄音USB時,誤將「mp3」格式的檔案燒錄成「wav」格式,導致播放機不能播放。考評局知悉後已立刻通知有關試場改以電腦播放,並調整相應完卷時間,故考生的聆聽及作答時間未受影響。

考評局表示將會進行調查及數據分析,評估事件對有關考生表現有否造成影響,以作出適當跟進,並即時檢查明日舉行的英文科聆聽考試錄音,以確保檔案格式無誤。

卷三分甲部聆聽及乙部綜合能力,分別佔兩成及八成比重。今年甲部談對樹木保育的看法,設八條選擇題;而乙部假設一個活化村校建築物處境,要求考生以活化關注組主席兼畢業生身分,撰寫不少於五百字的演講辭,整合拓展活化建築物時的考慮因素,以及見解論證選擇一個活化方案。

在北角試場應考的吳同學認為,題目比歷屆試題容易,但乙部閱讀材料有表達不清晰地方,較花時間理解,僅僅夠時間完成文章。另一名彭同學指,乙部尚差少許才寫得完,指題目要求見解論證活化原因,但自己對此不太掌握。

蘇浙公學中文科主任陳匡正形容今年試題「貼地」,保育活化是考生較熟悉的社會議題,試卷整體程度都偏淺,認為聆聽題目問法直接、淺白,僅判斷語氣題難度較高。

至於綜合部分,陳坦言演講辭格式要求較其他實用文簡單,今年錄音和閱讀材料均有提示注意事項,「白紙黑字寫明,就算聽不到也見到」,又指「陷阱位」較往年少,只有少量閱讀資料毋須用到,考生不難取分。惟她強調,演講辭考核考生對身分的掌握,如措辭和演講技巧運用能配合語境的較易獲上品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽