培英火龍電動車 傳統手藝科技化
2017年04月07日03:00

【星島日報報道】產生創意的其中一個方法,就是嘗試把兩件風馬牛不相及的東西,連結在一起,從而得出創新效果,例如手提電話跟電腦的結合,就變成現代人不可或缺的智能電話。Elsie知道,位於港島南區華富邨的培英中學,近日就有一班中四學生,把傳統技藝與現代科技融合,製造「火龍電動車」,先在本周六和日在香港理工大學舉行的「Maker Faire HK 2017×造大世界」活動內展出,其後會在該校八十周年開放日內展出,以配合今年校慶「傳承創新」的主題。

紮作火龍是傳統手藝,要尋找師傅教授並非易事。Elsie早前看過同學紮作火龍的過程,只見他們在居於薄扶林村、有四十多年紮作火龍經驗的吳江乾師傅帶領下,以竹枝、禾草、鐵線等材料,製作一條長約三米,高兩米半的「迷你火龍」,當裝嵌上電動車後,就有舞動的效果。不過,基於安全理由,屆時「火龍電動車」只會插香,卻不會點火。

聽培英中學負責老師及校長講,是次製作「火龍電動車」,可說是連串事件的巧合。任教化學及科學的郭家豪老師表示,去年底得知理大有Maker Faire活動,其中一個主題是以電動車,舉行類似飄色的巡遊活動,遂當時就跟校內負責STEM及Maker教育的鄭俊業老師商討,如何利用Maker Faire提供的電動車,在校內舉行工作坊,以配合學校今年創新及傳承的主題。

適逢成長於薄扶林的郭Sir,在一次帶同學到薄扶林村拍攝舞火龍場面時,得知火龍原來會經過華富邨,想起該校以保育為主題的「華富計畫」,遂萌起邀請紮火龍師傅到校,教授學生該項傳統手藝。「碰巧我一位小學老師,跟吳師傅稔熟,知道他向來謝絕商業活動,只接受有關傳承的工作,發現跟學校的主題配合,於是在老師的穿針引線下,請吳師傅到校主持工作坊。」 

鄭Sir補充,Maker教育源自美國,鼓勵他們動手做。該校本年度的Maker教育,其中一個主題「華富計畫」,就是請學生在華富邨清拆重建前,通過攝影、模型、訪問、VR錄影等方法,把現時的村內面貌保存,而通過讓同學製作「火龍電動車」,也可讓他們知道,華富邨是薄扶林村舞火龍的途經路線。

校長林淑芬表示,適逢該校慶祝創校八十周年,而同學製作「火龍電動車」,正好配合校慶主題「傳承創新」,遂在開放日展出。「本來各自獨立做的計畫,但配合起來,卻是一個完整架構。」她補充,屆時還有學生製作的手繪地圖,及薄扶林村的歷史文化資料,在開放日的展板上展示。

火龍紮作工作坊共有六節,Elsie當日所見,龍頭及龍身的輪廓已經出現,但同學仍要努力「趕工」,例如有同學落力「破竹」,有的則以鐵線把禾草綑在一起。中四學生黃毅鑫說,最初學紮火龍時,既難掌握技巧,同時也很累。「因為要紮鐵線,手部要用力,導致手很酸痛。」

黃同學又說,以往只是曾在電視及書上看舞火龍,不知道如何製成,現時才知道紮火龍是怎樣一回事。「駁位及平衡最難,很看眼界。」

同是中四的陳巧欣,說她曾有在現場看過舞火龍,但因為很大煙,所以不喜歡,今次有機會參與製作,需要「落手落腳」,在火龍逐漸成型後,卻很有成功感。在過程中,巧欣坦言也不容易。「我也認同紮鐵線很難,有時不夠力,要男生幫忙;最初聽不明師傅講解紮火龍的做法,跟同學溝通又不足夠,有時也試過跟同學鬧交,要慢慢學。」

吳師傅跟Elsie講,以往傳統,女性是不可以紮火龍,但現時到學校教授紮火龍,已沒有這個限制,而且學紮火龍的,是女生多過男生。「學生有興趣就可以,現在也不分男女。」他指現時教學生紮火龍的目的,是希望讓更多學生認識紮火龍的文化價值,希望找到有心人傳承,不想把這項傳統手藝商業化。

傳統在舞火龍前,會有插香儀式,代表祝福的意思。鄭Sir說該校的「火龍電動車」,也有祈福環節,不過就並非以插香許願,而是請學生在火龍的竹架上簽名,並寫下祝願,例如有的學生就寫上學業進步,期望即將開始的測驗,會考到好成績。

如果想看同學製作的「火龍電動車」,可在本周末到理大,參加「Maker Faire HK 2017×造大世界」活動,也可在該校於四月二十三日舉行的八十周年開放日內看到,有興趣的讀者可留意。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽