全英文班學額減 料五人爭一位
2017年04月07日03:00

【星島日報報道】下學年升中統一派位階段展開,今年料四萬七千八百名小六生參加派位。備受家長關注的全開英文班中學學額,全港總計共九千六百四十六個,較去年減少九十二個,平均約五人爭一位,競爭情況料較去年激烈。有中學校長估計獲派首三志願滿意率將下降,提議家長宜務實選校。

教育局昨向參加中學派位的小六學生家長派發選校資料,料有四萬七千八百名適齡小六生參加統一派位。翻查資料,去年最終有四萬五千五百四十四人參加統一派位,競爭九千七百三十八個英文班學額,平均四點七人爭一位。

本報統計《中學一覽表》各區統一學額數字,發現全港全開英文班中學學額共九千六百四十六個,較去年減少九十二個。按教育局預料有四萬七千八百人參加統一派位計算,約五人爭一位,不過最終參加派位人數或下調,影響實際競爭情況。

十八區英文班學額增減情況有別,以黃大仙及東區減額最多,分別減少四十個及三十九個,均是受區內有中學採取「循環班級結構」隔年減班影響。名校林立的中西區及灣仔,因他區借入的英文班學額減少,令學額總數下調;家長亦須留意兩區傳統名校,均會預留一定學額予直屬及聯繫小學。

根據教育局提供本學年全港小六學生數目分布數據,推算下學年各區英文班學額競爭入學情況,顯示競爭比率均有微升,其中南區、深水埗、黃大仙、荃灣、元朗等,競爭比率更高於全港水平。

獅子會中學校長林日豐稱,隨着升中人口回升,但學額供應不變,競爭將會逐步增加,「適齡升中生低谷已過,人數將慢慢增加,至一九學年,供求情況將回到低谷前的水平。」他提醒家長選校不應過於進取,「要小心,務實點,了解子女的能力,選取適合其水平的學校,增加入讀首三志願中學的機會。」他又估計,獲派首三志願的滿意率,受學生增加影響,會隨之下降,提醒家長宜務實選校。

教育局發言人表示,家長須將填妥的選校表格交回其子女就讀的小學,以便學校於五月五日或之前送交教育局辦理。發言人說,選校表格分為甲、乙兩部分,填寫表格甲部時,應參考載有全港各區中學資料的選校手冊,選填不多於三所位於任何學校網(包括子女所屬的學校網)的中學;填寫表格乙部時,應從子女所屬學校網的一覽表內,盡量選擇合適的中學,最多為三十所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽