峇里環保度假村——支持永續能源
2017年04月07日03:00
度假村有大量原生植物平衡生態系統。

【星島日報報道】印尼峇里島(Bali)是個人氣度假勝地,這趟我重遊舊地,更在下榻的Alila Villas Uluwatu度假村嘗到嶄新體驗,因為這里堅持可持續發展理念,除透過光、影為建築物營造氣氛,更把自然材料與環境完美融合,設計美觀實用兼別具意思。

外形呈磨菇狀的峇里島,可供探索的地方實在很多,好像這趟我到訪的烏魯瓦圖(Uluwatu),便在「磨菇」最下方,也即是Bukit半島的西南端,這里最著名的景點就是位於崖上的烏魯瓦圖廟,至於Alila Villas Uluwatu,便建於距離該廟約十五分鐘車程的崖壁上面。

甫抵達度假村,教我印象最深便是那個濱臨大海的開放式大堂,眼前是波靜如鏡的水池,映照着兩旁的椰樹及天邊的雲朵,加上水池前方還有看似無邊際的蔚藍色泳池及海洋,活脫就是一幅山水畫。

整家酒店的建築設計,使用大量的水、石、竹、藤等四大素材,好像隨處可見、以木材搭建的Cabana小屋,便加入條紋與透光元素營造獨特光影效果,是當地傳統棚屋的別注版。至於泳池邊的Cabana更附設有日光浴牀,而最大的Sunset Cabana原來是酒吧,讓客人可在日落時躺在沙發上細賞美景。

客房方面,便有一房別墅五十六幢、兩房別墅三幢及三房崖邊別墅六幢,每幢別墅均附設私人泳池及棚屋,重點是無論房間及酒店範圍內使用的木頭,都是以舊火車軌及電線桿循環再用,配合大量有助降溫熔岩石鋪在屋頂,以及隔熱效能極高的竹棚天花,均可減低能源消耗,有助環保節能。

在此作客,大家也不妨一試度假村的水療服務,另為方便客人,一眾的Alila品牌護理用品如太陽油、防蚊膏及保濕噴霧等,也會擺放在酒店的大堂及餐廳等供客人免費使用,確是相當貼心呢!說到餐廳,主打正宗印尼菜的The Warung(在印尼語解作街上的攤子,泛指街頭美食),設計保留印尼傳統的長餐桌,另也設多張小木桌供情侶入座,這里的菜餚味道香濃可口,令人回味。此外,新裝修的Quila餐廳也是我的推介,曾在香港高級食府工作的主廚,每晚會為客人送上十道新派創意菜式,有意品嘗須先行預約。

下榻時,我參加了Journey to Environment導賞團,這是Alila Experience的體驗活動之一(須額外收費),可按客人的行程自定時間,極具彈性。

導賞團由專家講解如何貫徹Eco-friendly的友善環境概念,減少對地球的污染。行程中,我了解到幾項循環資源的模式,包括利用水道來貯存雨水,原來度假村的建築是逐層而下設計,透過水道,便可利用地心吸力把收集得來的雨水存到水缸以供灌溉之用。度假村會把井水進行過濾及消毒後,讓清純的水重新入樽,供應每日所需。此外,度假村還堅持種植烏魯瓦圖的原生植物,以保持生態系統平衡。最後,我還有機會為度假村種植一棵樹,把只有兩星期左右的香蕉樹幼苗,放在園林內已翻土的洞,並用鏟子埋好,以及掛上有我名字的牌以作留念,我想若是情侶合作栽種,那便更具意義了。

作客Alila Villas Uluwatu,愛騎單車的便不妨來一趟騎車旅程,度假村便為客人免費提供單車在村內使用,而打算體驗較長途騎車樂的客人,則可付費參加兩小時的行程,由熟路的領隊陪同下沿山路探索。

旅程的難度是頗高的,適宜有山路車經驗及具體力的朋友參加,行程先會經過連串曲折上斜的栢油路,到達Pecatu村落,到訪時適逢村落的廟宇進行祈福儀式,虔誠的村民都在參與聚會,小朋友則聚在一起玩耍及跟我打招呼。及後我還拜訪領隊的家,原來傳統的峇里人是大家族,喜歡多代同堂住在一起,並在家中設有小廟宇,逢早上或晚上祈禱,也會每年一次舉行盛大聚會。接着我們續朝Padang Padang Beach進發,經過一段陡峭山路到達停車點,再徒步至沙灘,此時度假村職員更為我們送上美食盒及冰凍果汁,頓覺苦盡甘來。

這趟我從香港往返峇里島,是選乘直航來回峇里的國泰航空客機,由於航班時間適中,所以感到特別方便。

我知道最國泰與國泰港龍早在2011年開始,已推出一系列具代表性的香港美食,讓空中旅程變得格外有親切感,例如由今年3月16日至5月15日,在香港前往北京及上海的指定航班的頭等及商務客艙,便可嘗到酥皮蛋撻及菠蘿包等地道美食,頭等客艙的客人更可吃到雞尾包呢!至於我喜愛的港式奶茶,則在香港出發的大部分航線的所有客艙均有供應。

此外,早前國泰航空與Hong Kong Beer Co.合作推出名為Betsy Beer的手工啤酒,除可在香港飛往倫敦的頭等艙或商務艙品嘗得到,現在也可在香港機場的國泰貴賓候機室喝到,有機會切記不要錯過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽