“仙女山耍娃”火熱報名中 網友熱推原生態“犀牛寨”
2017年04月07日07:47

華龍網4月7日7時訊(記者 劉雪琴)“我推薦仙女山附近的犀牛寨,那種原生態的美令人陶醉。”昨日,又一名熱愛旅遊的網友王鵬報名參加“仙女山耍娃”活動,並極力向網友們推薦重慶仙女山周邊的好耍地――大山深處的絕美古寨“犀牛寨”。

春意盎然的犀牛古寨 王鵬 攝

29歲的王鵬是一個品酒師,家住沙坪壩的他最大的愛好,就是和幾個誌同道合的好友找人少景美的地方攝影。

即將抵達犀牛寨的亭橋 王鵬攝

3月底,王鵬在朋友的推薦下,和3個好友來到了離仙女山車程1個小時的犀牛寨。“從仙女山出發,沿途都有路牌指引。還沒到犀牛寨,我們就看到一個古色古香的漂亮亭橋,十分有意思。”但隨後抵達的犀牛寨,給了王鵬更大的衝擊,“太漂亮了,目所能及的全是原生態的土家寨子,聽當地人說,最古老的土家木樓有上百年。”

犀牛寨漂亮的土家建築 王鵬攝

在犀牛寨,土家族的木樓建築保存得非常完善,很多都未經過翻修,非常原生態。“這些木樓大多是全木質結構,加上山上的青石修建而成,非常適合攝影,當然,看起來更美!”王鵬說。

犀牛寨的土家建築房前屋後都盛放的李花王鵬 攝

古色古香的土家木樓,加上綻放得正烈的李花,王鵬拍出了多張漂亮的大片。“我們花了一個下午的時間,逛了整個寨子。幾乎每個老房子房前屋後都開滿了李花,還有一些早開的油菜花鑲嵌在大山之後,讓人陶醉。”

犀牛寨寨門 王鵬 攝

除了美景之外,美食也是王鵬和朋友們的最愛。提到犀牛寨的美食,王鵬至今還口舌生津。“我們住在當地一個農家樂,4個人點了7個菜,全是原生態的農家飯菜,臘肉燉菜頭、蒸土雞蛋……根本不加味精等作料,但卻鮮掉舌頭,太好吃了!”

令王鵬至今唸唸不忘的高山土豆 王鵬攝

讓王鵬最唸唸不忘的,是犀牛寨的高山土豆,“先在油鍋裡剪成兩面黃,再炒軟,好吃得我們把盤子裡的土豆渣都撿出來都吃了。”而且,當他們向老闆提出想吃野菜時,老闆立即拿出鐮刀,到旁邊的田坎上挖出一把折耳根讓他們現拌現吃,讓王鵬和朋友們十分感動。

一桌豐盛的原生態農家菜 王鵬攝

據王鵬介紹,除了古村落特有的原生態風貌,形成了美景如畫、景色宜人的峽穀景觀外,犀牛寨還有很多有意思的耍事。比如近在近10平方公的犀牛寨村落範圍內,有由寨洞、犀牛洞、無底洞、泉口洞、黑漆洞等多個溶洞,可供遊客遊玩探險。此外,這裏還有石林、天生橋、迎客鬆、沿昌河、擎天一柱等景點。特備是沿昌河,夏日時河水冰冷清澈,沿岸風景如畫,讓沿河遊玩的人十分愜意。

原生態的犀牛寨 王鵬 攝

如果你也像王鵬一樣,知道仙女山周邊有意思的好耍地點,就趕緊點擊網頁(http://baomingsys.cqnews.net/webbm.aspx?g=b02a3aec49a04cba96a4da6a665af3ac),參加重慶市武隆區仙女山國家級旅遊渡假區舉辦的“仙女山耍娃”評選活動。只要在線留下姓名、聯繫方式、推薦地點,以及200字以上的文字描述(含路線指引),並上傳1―3張實景拍攝的美圖,即可參與評選。

我們將在參評者中篩選出10―15名優勝者,在4月13日―20日,開展網上投票評選。最後,綜合網友投票結果和評委會評審意見,評出6名“仙女山耍娃”,分別給予500―1500元不等的現金獎勵。其中,一等獎1名,獎金1500元。二等獎2名,獎金1000元,三等獎3名,獎金500元。

本次活動評選結束後,仙女山國家級旅遊渡假區還將根據網友評選結果,製作《玩轉仙女山》手繪地圖,只要你推薦的地方有意思,說不定也還能登上手繪地圖喲!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽