華小「極低學費」辦直資 可行性成疑
2017年04月06日03:00

【星島日報報道】與傳統名校香港華仁書院直屬的番禺會所華仁小學,正探討轉制直資辦學,日前公布轉制方案,較受矚目是校方提出每年約一千元的「極低水平」學費,令轉制後成為真正的平民學校。有校長友好同程尚達傾開,認為華小轉直資方案的持續與可行性甚有疑慮。

在港華宣布擬轉直資辦學不久,直屬的華小亦突然宣布研轉直資,初擬每月學費不高於八十四元,以每年十期計算,即每年八百四十元,校方形容學費是「極低水平」。翻查資料,全港十六所直資小學,學費最低每年七千多元,若只計有「結龍」中學的直資小學,學費最低也要一萬三千元,故外界對華小的「震撼價」甚為意外。

然而,友好坦言華小提出學費水平難以說服當局,「校方雖聲稱已考慮明年遷校後的學校規模與教師編制,但過於依賴按學生人數計算的直資津貼,意味學校的累積營運儲備也是『極低水平』,能否按規定維持足夠至少兩個月營運?撥出一成學費收入能否支持獎助學金?」況且華小是津貼小學,與港華的補助學校背景不同,轉制直資將牽動教師的公積金問題,校方雖計畫比照津貼學校公積金計畫的政府供款比例,為轉強積金的教師作僱主供款,「但學費收入有限下,校方能否持續供款,確是甚有懸念。」

友好分析,華小研轉直資顯然不是資源考慮,而是劍指與港華商討「結龍」,「更顯然的是華小轉為直資辦學,便可全港收生,不再局限於灣仔與東區,能吸納更多基層學生,這樣無疑是回應港華對華小遷校或影響生源質素的關注,同時也展示高度配合港華欲取錄更多基層學生的轉制目標,藉此爭取與港華達至最大程度『結龍』。」

直資中小學「結龍」形式由學校自行商討,從百分百取錄的「一條龍」至完全脫鈎都有,友好指華小期望直屬關係不變,即港華繼續預留約八十個學額供華小畢業生升讀;聽聞港華雖無意辦「一條龍」,但期望保留與華小有密切關係,似乎兩校協商仍是焦點,「華小的方案,無疑是姿勢多於實際。」

港華研轉直資還未正式諮詢,便上演華小探討轉制直資,為「結龍」爭取話語權的戲碼,兩所學校能否「拍住上」,在直資路上「同行」,值得持續觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽