《四個小孩的夢想》 衝破障礙改寫命運
2017年04月06日03:00

【星島日報報道】Elsie相信每個人小時候都曾經有夢想,最常見的,可能是當老師、醫生等,較有趣的,可能會想做太空人、舞蹈家等都聽過,然而到最後是否能實現夢想,關鍵除了看本人付出多少努力外,還有很多外在因素影響。

Elsie知道,今日有一套名為《四個小孩的夢想》的紀錄片上映,該片導演栢斯高普利桑,曾執導《平平安安上學去》,均是以孩子為主角,前作講山區小孩每天攀山涉水的上學實況,新作則講四個活在落後地區的青少年,各有不同夢想,片中紀錄他們憑着毅力和汗水,向夢想進發的故事。Elsie上周已率先看過該片,認為片中最感人的,除了是四位主角的努力外,還有他們如何靠着家人和朋友渡過低潮。

《四個小孩的夢想》的四位主角,年齡由十一至十九歲,分別來自蒙古、古巴、印度及烏干達,他們分別想成為柔軟體操表演者、拳擊手、工程師及護林員,當中有的孩子家庭經濟環境欠佳,希望達成夢想之餘,也可藉此改善家人生活。

對香港學生來說,四位主角的生活環境都很陌生,最容易有共鳴的,可能是印度女孩妮夏的故事。十六歲的妮夏,跟父母、祖父母、四個弟妹住在狹小的寺廟內,但她的志氣卻不小,夢想考入著名的理工學院,成為工程師。然而,對印度女孩來說,這個目標不易達到,一來是經濟上的考慮,二來印度是男權國家,年輕女孩能否接受教育,仍是一個問題。

幸好妮夏的父親很開明,願意支持女兒,而妮夏亦知道有志願機構,免費辦數學班,但條件是需經過筆試,成績優異者才能獲取錄。為了順利過關,妮夏努力做練習,即使在嘈雜的環境下,她仍能專心致志溫習,準備考試,目的只為考取好成績。

妮夏的故事較為靜態,十一歲的古巴男孩艾拔的故事就截然不同,他的夢想是成為拳擊手。在此之前,他先要在擂台打敗所有對手,才可獲夏拿灣拳擊學校取錄,以同時兼顧學業和拳擊訓練。艾拔來自單親家庭,父母在他小時候離異,有當拳擊手的想法,很大機會緣自曾當拳擊手的父親。

站在擂台上的艾拔儼如小拳王,性格其實很內斂,曾想開口邀請父親支持他比賽,卻始終開不了口。要在擂台上保持不敗之身,練習固然重要,有時少不免被教練責罵,面對這些苦頭,艾拔也會有情緒低落時,幸好他身邊有好友不斷鼓勵,偶爾說些笑話逗他開心,始能助艾拔重新振作。

至於蒙古女孩迪芝,以及烏干達男孩湯姆,前者想當柔軟體操表演者,後者想當護林員,兩種夢想看來不一樣,但二人的共通點,就是對夢想的堅持和熱誠,尤其迪芝渴望加入知名馬戲團,成為出色的表演者,故平日就要不斷練習高難度動作,當中有些更是挑戰人體極限,每個表演都是有血有汗。想成為護林員的湯姆,則希望可以保護國家的自然資源和動物,但成為護林員之前,須通過考核,然而,對大自然充滿熱情的他,卻一直信心滿滿。

四個少年人的故事,當然並非個個都一帆風順,然而,能讓他們繼續有勇氣,向夢想邁進,很大程度是他們真心喜歡他們所作的事,使他們願意即使面對疲勞、痛楚、在資源有限的環境下,仍然可發揮最大潛能,面對不同的考驗,《四個小孩的夢想》的英文片名《The big day》,意思就是四位主角,最後能否達成夢想的「大日子」。

Elsie知道,《四個小孩的夢想》今日起在油麻地百老匯電影中心作特別放映,屆時電影會在不同日子有場次,有興趣的讀者可以留意。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽