吳石牛:拳擊帶來人生感悟 中國拳擊已萌芽將迎春天
2017年04月06日17:12
吳石牛

  2017 (中國・北京)WBO洲際拳王爭霸賽即將鳴鑼開戰。作為世界拳擊組織(WBO)亞太區執行委員、中國首席執行官以及世界職業拳擊聯盟(WPBU)主席,吳石牛一直致力於拳擊運動在中國的推廣工作。記者近日採訪到了這位職業拳擊推廣人,對於拳擊運動,吳石牛有著很深感情和感悟,他相信,在中國拳擊人的不斷努力下,中國拳擊將迎來屬於自己的“世界大戰”。

  認識拳擊:打破固有思維 拳擊安全且紳士

  在很多人的印象里,拳擊是一項血腥、殘暴的體育運動。對於這一點,吳石牛也一直想通過賽事的推廣,通過自己的言傳身教讓更多的大眾瞭解拳擊運動的真正意義。吳石牛說,很多事實已經證明,拳擊並不是一項危險的運動,它的危險係數已經排到了所有運動的第21位,已經超過了登山、體操和足球等項目。

  “很多人看到拳擊比賽中流血受傷,但其實眉骨位置非常脆弱,拳頭一打上去就可能會流血,但癒合很快,是一個很小的傷害。:”吳石牛說,“而且拳擊賽場上有很專業的裁判,他們有著駕馭比賽的能力。我曾經也做過國際裁判,在擂台上裁判可以清晰的判斷選手在被重拳擊倒後還能否起立。當裁判員喊出BREAK分開時,拳手會立刻停止,這也是拳擊選手的基本素質。”每每介紹到拳擊的安全性,吳石牛都是不厭其煩的舉出一個又一個例子。

  世界拳擊組織(WBO)亞太區執行委員、中國首席執行官吳石牛先生與記者進行親切會談

  吳石牛表示,拳台上看似很激烈,很暴力,但其實拳手是很紳士、禮貌的。拳手的水平越高,他們綜合素質就越高。吳石牛說,我們可以看到,裁判員在台上都打著領結,戴著白手套。選手在比賽前也會相互致意,比賽結束後無論輸贏,他們也會相互擁抱,這是對對手的尊重,也是對職業的尊重。

  感悟拳擊:擂台似人生 磨練身體激勵精神

  吳石牛告訴記者,拳擊是一項全身運動,可以提高人體的耐力,增加肌肉力量,提升身體的協調能力和速度,是一項非常科學的運動。吳石牛說,現在很多健身房都增加了拳擊的擂台,正式因為拳擊運動對於普通大眾來說可以強身健體,讓人充滿力量。

  除了身體上的鍛鍊,拳擊還帶給人很多精神上的幫助,讓人用一顆更加強大的心去面對生活和工作。“拳擊擂台就像一個戰場,當你受到傷害被對手擊倒,有的人可能就此放棄,但有的人會勇敢的站起來,繼續戰鬥,即使最後輸掉比賽,也要站起來成為一個英雄。而一旦扭轉乾坤,你就發現這世界上沒有什麼不可能。”這是吳石牛對於拳擊的感悟,也是他對於人生的理解。

  “我一輩子沒做過其他事,我從做保鏢、到做拳手、做教練、做裁判,再到一步步走到今天變成一個拳擊的推廣者,我把一生貢獻給了拳擊。雖然我不能用華麗的語言整合出來,但是我內心很明白,拳擊是一個積極向上,對人類發展有幫助的運動。”吳石牛說。

  推廣拳擊:豪門盛宴落戶北京 中國拳擊將迎來春天

  為了讓更多人瞭解拳擊運動,參與到拳擊運動中來,吳石牛近幾年來一直全身心的致力於拳擊運動在國內推廣工作。作為WBO中國首席執行官。吳石牛在每一場賽事都親力親為,力爭完美。吳石牛介紹說,一路走來,他們也遇到不少的困難, 在推廣初期甚至有過自掏腰包的精力。但是通過這幾年的推廣,拳擊運動越來越火爆,從2010年WBO 舉辦了中國首場高級別賽事,到今年北京戰的比賽,WBO儼然已經成為國內最具影響力的頂級拳擊賽事。

  即將於4月27日在北京奧體中心舉辦的WBO洲際拳王爭霸賽作為WBO今年的重頭戲,是在中國舉辦賽事中最高檔的一次,可謂是豪門盛宴。吳石牛告訴記者,“從賽場的佈置, 到燈光舞美,我們完全按照國際標準執行,現場堪比拉斯維加斯世界大戰的現場。”

  除了燈光舞美效果,強強對話也將帶給觀眾極具衝擊力的享受。其中,孫想想面對印尼選手的壓軸大戲最具看點。孫想想此役誌在未免洲際拳王金腰帶,而對手是擁有了五根金腰帶的印尼好手。孫想想的職業比賽雖然還未嚐敗績,但面對這個強大的對手,比賽仍然充滿著挑戰。作為賽事的組織者,吳石牛對孫想想抱以了很高的期待,“孫想想現在是國內最優秀的選手之一。只要他這次比賽衛冕他的洲際拳王金腰帶,他將有機會去爭奪最高級別的國際金腰帶,甚至去衝擊拳擊最高頂峰。孫想想還很年輕,他有成為世界拳王的實力。”

  吳石牛說,通過這幾年職業拳擊賽事的推廣,拳擊這項運動已經深入人心。在全國各地,拳擊氛圍越來越好,拳迷也越來越多。此前在杭州、長沙等地舉辦的洲際賽事,很多拳迷甚至從各省市“打飛的”去現場觀賽。吳石牛相信,北京作為首都,在體育、文化等各個方面有著非同一般的影響力,北京站的比賽也必將成為一次拳擊屆的豪門盛宴。

  拳擊在中國的影響力在近幾年不斷提高。2015年,吳石牛創立了世界職業拳擊聯盟(WPBU),一個屬於中國自己的拳擊品牌。吳石牛說,通過中國拳擊人的努力,世界職業拳擊聯盟在不遠的將來,可以成為WBO、WBC、WBA、IFB以外的世界第五大拳擊組織,這也是我們奮鬥的目標。

  吳石牛說,中國的拳擊運動漸漸具備了商業價值和社會效應,拳擊開始在國內生根發芽,經過三至五年的推廣,中國拳擊會迎來春天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽