婚後戶口丟失 漂泊21年重新上戶
2017年04月06日01:11

   20多年前,眉縣槐芽鎮韓某新婚後,將戶口遷往丈夫家,期間不慎將戶口簿丟失,這並未引起她的重視。婚後第二年她遭遇一場交通事故,導致上半部腦殼被摘除,嬌好的面容不複存在,萬念俱灰下她離家出走,在外漂泊了21年,才在老家眉縣民警的幫助下重新上了戶口。

  “黑戶”導致她無法正常生活

   韓某今年43歲,1996年離家出走後,到達內蒙古烏蘭察市卓資縣,經人介紹,與當地一趙姓男子結為夫妻。因沒有戶口,二人一直未辦理結婚證,婚後二人育有兩個子女。由於害怕被人發現沒戶口,懷疑是被拐賣人員可能會被送回老家,韓某平時只在村里不敢出遠門,更不敢去醫院看病。然而多年前因車禍所患的疾病越發嚴重,雙腿已不能直立行走。最終,韓某在2013年的時候,鼓足勇氣和父親取得聯繫。

   得知女兒還在人間,老父親隨即趕往內蒙古看望女兒。韓某告訴父親,自己沒有戶口和身份證,不能到大醫院看病,希望父親能在老家想辦法給她報戶。父親回家後立即到槐芽派出所詢問給女兒辦理戶口的事。按規定,上報戶口必須對本人情況進行調查,韓某由於雙腿疾病,無法親自回來說明情況。民警在查找其原始戶籍資料後,也未能找到韓某的相關信息,無法提供報戶所需的相關材料,導致韓某報戶的事情一直拖到現在。

  民警跨省協調 終於為她辦理了戶口

   今年,陝西省政府出台《關於解決無戶口人員登記戶口問題的實施意見》,這一政策的出台給韓某帶來了希望。韓某情況特殊,領導高度重視並要求盡快給她落實報戶問題。要給韓某上戶,必須先確認韓某在內蒙古沒有取得戶口,於是民警便主動聯繫內蒙古卓資縣八蘇木鄉派出所的戶籍民警,向對方反複確認韓某在當地有沒有上戶。民警又和韓某取得聯繫,詳細瞭解相關情況。隨後,民警們到韓某村上向當地群眾瞭解情況,但奇怪的是,群眾對於民警來調查韓某戶口的事都避而不談,一問三不知,這讓民警始料不及。

   為了將韓某的戶口落到村上,民警到村組瞭解到,原來村上每年都會給村民集體收益分紅,所以村民不願意讓韓某把戶口落到村上。得知這一情況後,民警只能到村委會協商,並給一些村民做思想工作。經過多次交流後,村民們最終同意將韓某的戶口落在村上。

   3月25日,韓某申請報戶被批準,她終於又重新擁有了自己合法的身份。韓某激動地說:“我以後再也不用東躲西藏了,這次真的很感謝老家民警。” 華商報記者 宋秉琴 通訊員 張鵬 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽