暑假STEM夏令營 資優生赴牛劍培訓
2017年04月05日03:00

【星島日報報道】STEM(科學、科技、工程及數學)教育最近大熱,除了本地中、小學積極推廣外,也是今年海外遊學團的重點項目,好像Elsie早前介紹過美國及澳洲的遊學團,甚至本地大學的暑期課程,都有STEM元素。

Elsie知道,有教育機構在今年暑假,亦為中學生首辦「牛津、劍橋2017年STEM資優生夏令營」,讓同學在兩星期內,可分別修讀牛津及劍橋大學內的暑期課程,學習有關數理、科技的科目外,也可了解兩所頂尖大學的學習環境。

Elsie問過上述夏令營在香港的負責人吳美玲(Lila),她說該機構以往曾舉辦多次頂尖大學的資優暑期培訓課程,例如英國的牛津大學、倫敦帝國學院等,但都是在同一所大學內上課的形式,並未試過在一個夏令營內,同時讓學生參與兩所大學的課程,而今次舉辦牛津和劍橋大學的STEM資優生夏令營,除了是該機構首辦外,在香港也是首次有這類暑期課程。「同學一次過到兩所大學參加夏令營,好處是可以認識兩所大學的環境,好讓日後升學作參考。」

Lila說,如學生報讀英國的大學,並以牛津或劍橋大學為目標的話,根據當地升學制度,是只可以報讀其中一所,不可以同時報讀兩所學校,故學生如能在報讀前,有機會親身到當地,比較兩所大學的環境,相信有助日後選校。

歷史悠久的牛津和劍橋大學,過往均培育出不少科研人才。Lila說,是次以STEM為主題的夏令營,分別會在牛津大學聖安妮學院(St Anne’s College)及劍橋大學Fitzwilliam學院上課和生活一星期,內容圍繞化學、經濟、醫學、物理與工程等範疇。「課題都是近年熱門的主題,例如研究寨卡病毒、跟智能手機輕觸式顯示器(Touch screen)、與科技有關的石墨烯(Graphene)、登陸火星的科技等等。」師資方面,課堂由牛津及劍橋大學的教職員授課,上課模式也跟大學類似,例如同學需分組做專題研習,約三至四人一組,亦需要在課堂上作匯報。

除了課堂外,夏令營會帶學生到英國核聚變實驗所,以及高頻交易平台參觀。前者是國家級實驗室,後者則可讓學生模擬做交易員,了解金融市場的系統及計算方式,都是屬於STEM下的學習元素;另外,夏令營也有批判思維訓練、參觀倫敦名勝,讓同學參加不同課餘活動的環節,例如有體育、電影觀賞等活動。Lila表示,夏令營畢業學員,將分別獲發牛津和劍橋大學的證書,相信有助日後報讀大學時,豐富個人學習履歷,有助撰寫個人陳述(Personal Statement)。

雖然夏令營以STEM為重點,但聽Lila講,參加夏令營的學生,並非必須在數理方面曾獲獎項。她指夏令營的報名資格有三項,分別是學生年齡介乎十五至十八歲、具備良好英語能力、曾在任何一季「世界數學測試」的數學或解難分析科測驗中取得優等成績;如未曾參加「世界數學測試」的學生,則須校內成績優異(須經學校推薦)。如有需要,機構或會邀請學生面試。

「牛津、劍橋2017年STEM資優生夏令營」在七月十六至二十九日舉行,名額為五十個,屆時會分為兩組,輪流在牛津及劍橋大學上課。為期兩星期的夏令營,費用為三萬九千三百元,費用包括學費、住宿、膳食、考察等,但不包括機票及保險費用。有意報名及了解更多詳情,可瀏覽http://oxcam2017.trumptech.com。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽