心光首推「有作為」 助視障生拓出路
2017年04月05日03:00

【星島日報報道】專為視障學童提供主流及特殊教育的心光盲人院暨學校(心光),今年踏入一百二十周年,自去年底起展開為期近五個月的慶祝活動,院長郁德芬接受本報專訪時表示,視障生能力與普通學生無異,校方首推的「有作為」就業服務,迄今成功為十一名視障生配對工作,呼籲社會給予他們更多機會。

一八九七年創立的心光,坐落薄扶林道西高山腰上,由最初收容四名失明女童,到如今有幼兒中心和兩所學校,為幼稚園至中三共約一百八十名視障生提供主流及特殊教育。郁德芬坦言,視障生能力與普通學生無異,部分更在音樂等才藝方面有出色表現,藉着一百二十周年慶祝活動,讓學生有機會向公眾展現才能。

郁德芬透露,學生將參與連串表演,例如本月底與民生書院幼稚園及小學學生合辦的才藝匯演、下月初與南非視障歌手合演的音樂嘉年華,前者將在學校舉行,後者將到商場在公眾面前表演。另外,心光將舉行視障教育研究論壇,與香港大學社會工作及社會行政學系合作,研究探討視障教育發展方向,並邀請海外和兩岸三地相關專業人士參與。

心光於上世紀七十年代率先推動融合教育,成立「視障學童支援計畫」,開辦本港首個低視能訓練課程,九十年代更發展視障生電腦教育等。過去五年,心光學校平均逾六成畢業生轉入主流學校就讀,去年升讀率高達七成半,更有不少舊生在文憑試考獲佳績,如一三年自創「唇讀」克服視障及弱聽障礙,考獲三科5**入讀中文大學翻譯系的曾芷君,以及去年考獲四科5*佳績入讀中大中文系的楊展匡。

郁德芬指,舊生一般都與心光保持聯繫,兩年前她上任後發覺他們普遍就業困難,所以推展「有作為」就業項目,協助他們拓展出路及加強就業支援,其中一項是去年三月推出的「黑暗中挑戰」計畫,聘用視障舊生擔任教練帶領團體培訓,例如蒙眼合作完成特定任務等,至今為各大行業機構或團體合共五百多人次提供培訓。

「有作為」幕後功臣是同屬視障人士的Shirley和Willis,這兩名「九十後」擁有學士甚至碩士學歷,但畢業後求職不順遂,於是萌生念頭「由視障人士自己創造就業機會」,迄今成功協助十一名視障舊生找到工作,各行業範疇都有。Shirley指,印象最深刻是見證有人由缺乏自信,變成可勝任處理醫院病人投訴或查詢工作。她又表示,「有作為」未來考慮成立社企cafe、與企業合作培訓員工等,協助視障舊生拓展出路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽