“產品有銷路,農民才有保障”――貴州侗寨借“農村電商”帶“土貨”出山
2017年04月05日15:14

  新華社貴陽4月5日電 題:“產品有銷路,農民才有保障”――貴州侗寨借“農村電商”帶“土貨”出山

  新華社記者李黔渝

  綠殼蛋、侗家香糯米、新鮮蔬菜、本地黑毛豬肉……貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣孟彥鎮岑湖村電商服務站,每天一大早都圍滿了來送貨的村民。

  這個電商服務站一邊接網上訂單,一邊通過岑湖村設在黎平縣城的線下體驗店,用村里的送貨車將村民種養的生態農產品在縣城就地銷售。

  誰曾想到,這個地處深山窩窩,進村要翻過很多座大山,距離黎平縣城車程兩個多小時的偏遠侗寨,農產品“觸電上線”卻搞得“風生水起”,形成全村參與產業發展的勢頭,在改變村民生活方式的同時,為農村經濟發展注入新活力。

  “現在我的‘老本行’又有了發揮空間。”石修元是電商平台的技術骨幹,他在浙江溫州打工從事多年網店經營,熟練製作網站、設計網頁。

  2016年10月,岑湖村開始嚐試通過“電商+合作社+農戶”運營模式,將農民種養的農特產品統一交由合作社,由合作社通過網店線上、線下一起銷售。至今短短半年時間,村里農特產品收入達到100多萬元。

  “接單、發貨、管理、物流、成本控製,經過半年的摸索實踐有了一些經驗,大家幹勁十足。”石修元說,目前電商服務站有12名工作人員,在淘寶、微店、阿里巴巴、惠農網都有網絡銷售平台,原本幾個在外打工的年輕小夥過完年也留在村里幫忙經營電商。

  搞電商不僅要有技術,還要有基地。“九山半水半分田”的貴州山多,可用耕地少,發展林下經濟成為岑湖村村民致富的新出路。記者在村里走訪看到,幾座山頭茂密的樹林里,地上、樹上到處都是雞,林下綠殼蛋雞養殖達到1.35萬羽。

  在外省打工十多年的村民石忠能回到村里,去年五月開始養雞,400隻雞苗是政府發的,自己蓋雞圈花了1600元,去年12月底雞就開始產蛋,每個綠殼蛋收購價是1.2元,每天能收200多枚蛋,同時他還幫忙看守山頭上數十個雞圈,給雞換料喂水,每個月有3000元的管理工資。

  “喂雞學技術,又能賺錢,還能照顧家裡,也不耽誤幹農活。”細數自己現在做的活路,石忠能雖然辛苦些,但一家人的生活比以前好得多。

  在岑湖村,最為特色的農產品是本地黑毛豬,今年開春後,岑湖村養殖黑毛豬達300頭,農戶以侗族傳統的“三把米三斤糠”燉菜的方式養豬,肉質香嫩可口,一上市就供不應求。“黑豬要喂一年才能達到200斤,週期長,現在電商平台還適當控製才能保證供應。”石修元說。

  記者採訪瞭解到,岑湖村有135戶村民參與黑毛豬養殖,94戶為貧困戶;50戶村民參與綠殼蛋雞養殖,34戶為貧困戶;參與生鮮蔬菜種植農戶多達318戶,占地100餘畝,呈現出全村群眾參與發展產業的勁頭。

  村民們說,過去村里搞過很多扶貧項目,但找不到市場,走了很多彎路,現在終於走對了路。石修元說,村里正在籌劃,將生態農產品找有資質的機構檢驗搞質量標準,搞產地認證,註冊自己的商標,創品牌,做大做強。

  岑湖村村支書石秉韓說,搞電商把“土貨”帶出山,但“網貨下鄉”的實惠仍受製於交通的阻塞,交通也成為阻隔村里發展旅遊的“攔路虎”。村民們期盼,在交通項目建設上,向求發展迫切的貧困地區傾斜,村民們奔小康的步伐也能越走越快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽