伊拉克基爾庫克省將就“併入庫區”舉行公投
2017年04月04日22:08

  新華社巴格達4月4日電(記者魏玉棟 程帥朋)伊拉克基爾庫克省議會4日通過一項決議,決定就該省併入庫爾德斯坦自治區一事舉行全省公投。

  基爾庫克省議會負責媒體事務的女議員阿勒瑪絲・法迪勒對新華社記者說,“關於就基爾庫克加入庫爾德斯坦自治區舉行公投的決議以多數票獲得通過”。

  參加會議的41名議員中有26人投票支持舉行公投。

  庫爾德族議員佔據了基爾庫克省議會的多數席位。阿拉伯和土庫曼族議員在投票中途退場以示抗議。

  在公投決議通過後,法迪勒要求盡快實施伊拉克憲法第140條。該條款規定,巴格達與庫爾德人之間存在爭議的地區應該舉行公投,以決定該地區是否併入庫爾德斯坦自治區。

  基爾庫克省議會曾於3月28日投票批準在該省政府機構同時懸掛庫爾德斯坦自治區區旗和伊拉克國旗,但此舉遭到當地阿拉伯和土庫曼族議員退場抗議。伊拉克國民議會在幾天后投票駁回了基爾庫克省議會的這一決定,要求該省政府機構只能懸掛伊拉克國旗,國民議會中的庫爾德族議員則退場表示抗議。

  長期以來,庫爾德斯坦自治區和伊拉克中央政府關繫緊張,雙方在多個省份的土地歸屬上有分歧,特別是石油儲量豐富的基爾庫克省。庫爾德人占多數的基爾庫克省原屬中央政府管轄,2014年伊拉克政府軍迫於極端組織“伊斯蘭國”壓力從基爾庫克省撤離,之後庫爾德斯坦自治區武裝控製了該省大部分區域。

  庫爾德人將北部石油資源豐富的基爾庫克省以及尼尼微、迪亞拉、薩拉赫丁省的一部分都視為爭議地區,並希望將這些地區併入庫爾德斯坦自治區。伊拉克中央政府、這些省份的阿拉伯和土庫曼族民眾對此表示堅決反對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽