調查:三成中學生日用手機逾三小時
2017年04月03日03:00

【星島日報報道】時下學生與青少年「機不離手」,有調查發現,逾三成受訪中學生每日使用智能手機約三至四小時,逾三成青少年認為家長因使用手機而減少關心,聯席建議家長以身作則,與子女訂定使用手機原則,同時避免片面地認定子女使用智能手機就是「打機」,忽略他們的正當需要。

關注傳媒對青少年影響聯席以問卷訪問近千名中學生及青少年,發現三成二人每日使用智能手機約三至四小時,兩成半更逾五至六小時。約三成學生認為手機會影響作息時間及成績,逾四成人更坦承無法完全控制自己使用手機時間;受訪學生多利用手機瀏覽社交網站、即時通訊及聽音樂,而用作打機不足兩成。調查亦發現,逾三成受訪學生認為家長因使用手機,減少對自己的關心;被問及向父母留言,有學生坦言「你不如當部手機是你兒子」,又期望家長別以為子女拿着手機就等於玩手機。

中五學生陳宇禧坦言,自己有時利用手機閱讀電子書或搜尋資料,都會被父母誤解為「玩手機」,但父母同樣「機不離手」,感到親子互動少。東區家長教師會聯會主席趙明認為,家長不應先入為主,同時亦應以身作則,與子女善用智能產品。聯席呼籲家長應正面看待青少年使用手機,亦可與子女訂立原則,避免過度沉迷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽