理大研發新織物 製輕身X光防護衣
2017年04月03日03:00

【星島日報報道】病人進行X光片拍攝時,技師都會穿上鉛橡膠製成的防護衣,但鉛是有毒金屬,一旦泄漏亦會有危險。理工大學紡織及製衣學系學者研發了一種新的紡織物料,以鎢代替鉛,混合聚氨酯製成新織物保護衣,不但較輕及耐用,防禦X光力亦更高,且無毒性及可循環再用。

醫護人員、操作海關行李掃描儀的職員,經常暴露於X光中,他們的防護衣物非常重要。理大紡織及製衣學系講座教授兼系主任忻浩忠表示,日本福島地點震引致核電廠泄漏輻射,而鄰近本港區域亦有核電廠,令他們關注輻射下可如何保護自己。傳統保護衣以鉛及橡膠製成,因摺疊或令物料破裂,每次用完都須掛起保存。

理大紡織及製衣學系副教授費賓稱,現有防護衣技術已沿用多年,但仍有不足,若外層的塑膠老化或磨損,包裹着的鉛便有機會外泄;而且防護衣須每年檢查一次,以防有破損;鉛有毒性,難以回收重用及棄置,因鉛會污染水源及土壤。

團隊獲創新科技署撥款約一百四十萬元,花兩年時間,成功研發出一種新的高能量射線遮罩織物。他們評估過不同重金屬的密度及特性,發現鎢的密度比鉛高,兩者每立方厘米相差八點零二克,保護力更強。

鎖定用鎢後,團隊便着力製作鎢顆粒,費賓稱,現行技術可製成幼至頭髮的鎢絲,用於鎢絲燈泡,但新織物所需的鎢顆粒,比鎢絲小九成,直徑小至一微米以下。他們將鎢加熱七百至八百度,加工成鎢顆粒,此項新技術亦已申請專利。

他們將鎢及聚氨酯混合成複合物,成為新織物,再剪裁成防護衣。新的防護衣結合兩種材料的優勢,具彈性、可摺疊,重量輕逾兩成,由於鎢無毒性,過程毋須「特別處理」。費賓稱,「新織物較耐用,壽命可長達三年,只需三年一次檢測修補;亦可將內含的鎢分離,循環再用,製成新的保護衣。」

新織物除可製成防護衣,供病人、醫護人員、邊境口岸安檢職員穿上,免受X光輻射,亦可用於臨牀醫療設備等。現階段團隊將集中把研發成果商品化,跟公司洽談合作,如有合作夥伴,保護衣最快半年後便可面世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽