日內瓦國際發明展 理大浸大摘20獎
2017年04月03日03:00

【星島日報報道】本港院校創新技術與成果揚威海外,昨日在瑞士日內瓦閉幕的「第四十五屆國際發明展」,香港理工大學及浸會大學分別獲得十一個及九個大獎。

理大囊括的十一個獎項,包括一項特別大獎、五項特別金獎、三項特別優異獎等。其中, 康復治療科學系教授李曾慧平,針對創傷而造成的瘢痕,設計出應用於增生性瘢痕治療的平疤貼,獲得特別大獎及評判特別嘉許金獎。新設計的平疤貼能緊貼身體曲線和輪廓,均勻施加壓力,減少瘢痕形成,防止受傷皮膚水分流失。

另外,為改善傳統需時及偏低靈敏度的傳統檢測方法,理大應用物理學系及生物醫學工程跨領域學部的科研人員研發出成本低、高靈敏度的流感病毒快速檢測的納米生物傳感器,器內含有指定流感病毒基因互補序列,能夠捕捉病毒基因,通過熒光的變化檢測病毒,比傳統方法快十倍,理大憑此發明奪得特別優異獎及評判特別嘉許金獎。

至於第二年參加這項賽事的浸會大學,參展的四個項目共奪得九個大獎,包括兩項優異金獎、兩項金獎、三項特別大獎等,亦是連續兩年所有參賽項目均取得金獎。

由浸大計算機科學系教授張曉明設計的「駕駛人士疲勞檢測及警告系統」獲得電腦科學組別優異金獎,張教授使用檢測和追蹤技術,通過智能手機的實時影像,分析駕駛者面部表情和頭部姿態,當駕駛者出現困倦徵狀,便會響起警報,作出提醒。

此外,浸大物理系客席教授張大健發明的「單點步態測量法」及「便攜式身體平衡計」獲運動組別優異金獎,前者能準確量度和記錄步行數據,轉化為三維「步態力量圖像」,用來分析個人身體狀況;後者量度人們的平衡指標,以減低跌倒的風險。

浸大校長錢大康祝賀該校得獎團隊,他表示,得獎的發明深具社會影響力,能解決現實生活中的難題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽