【情懷再現】那些年的Motorola手機外殼
2017年04月03日12:00

  在對材質的追求和玩法方面,應該沒有任何一個手機品牌可以和Motorola相提並論。胡桃木、竹子、黑檀木、水曲柳、橡木、木塞紋,再加上凱夫拉、玻璃鋼纖維、防彈尼龍、天然真皮、彩色聚酯纖維、航天級鋁合金、玻璃……數不勝數。

  下面,來盤點一下這些年Motorola玩過的手機外殼材質,回顧一下經典機型。

  金屬

  RAZR V3,Motorola產品史上最重要的一款產品。當年,行業中一直將15mm的機身厚度稱為“魔鬼牆”,意即難以踰越的厚度,但是V3達到了驚人的13.9mm,因而RAZR刀鋒的稱號直到現在都被當做是行業標杆的代名詞,甚至可以將其定義為一種文化。

  同時,V3所採用的材質為航空級鋁合金,這種材質以豐富的金屬光澤和強大的防鏽性能在工業行業中著稱。所以除了超薄之外,Motorola在V3的材質用料上,同樣也體現出了其研發的高水準,讓這款手機成為了永恒的經典。只需用指尖觸碰到航空級鋁合金屬材料機身真實的觸到那一絲冰涼,雙眼感受到絢麗的色澤帶來的挑釁時,這一刻,別說話,這是一種享受!

  Moto Z,又是Motorola金屬材質手機中的一個典型代表。雖然機身厚度僅5.19mm,但採用了軍用航天級鋁合金和高標號不鏽鋼材質,不僅外觀出眾,而且十分耐用。MotoZ的整體設計,也同樣具有非常明顯的超現實華麗感以及先鋒藝術表徵。融入美式輕奢的許多元素:有文化感、有奢靡感,還不乏自在與情調。尤其是黑色版的機身背面,整體視覺效果非常豐滿,色澤與質感隨著角度變換而各有不同。波紋鋼線條的加入,也使得MotoZ比其它金屬材質的機器多了一分典雅大氣。

  另外,Moto Z還可以簡單地通過磁力吸附,外接豐富的Moto Mods功能模塊,來實現各種功能。已經亮相的有JBL音響模塊、投影模塊、哈蘇相機模塊、全鍵盤模塊、車載導航支架模塊、電池模塊和時尚背殼等。大大增加了這台手機的可玩性。

  塑料

  塑料由於其無與倫比的可塑性,低廉的價格,所以許多手機都會採用塑料材質。但要想能夠將塑料用好,體現出手機的設計感,也同樣是一門大學問。

  Moto X,作為Motorola被Google收購後推出的第一款重磅產品,對於很多Moto死忠的意義已無需贅述。近兩年不少手機廠商都在炒作背面一體化的概念,但第一代MotoX直至今日依然是唯一一台正面做到一體化的手機,玻璃與面板融為一體,所以正面沒有任何的縫隙,也同樣使得MotoX正面的屏占比非常之高。另外拿破崙帽與3D曲線的弧形造型,也是Motorola真的將塑料玩出了花來。不過這種設計非常前衛,但成本太高,且良品率不佳,所以後來從第二代MotoX開始未再沿用。

  Moto G作為Motorola截至目前賣得最成功的一個系列,在海外取得了非常優秀的成績,用親民的方式讓更多的消費者感受到了這款令人“忘掉配置”,體驗流暢的低門檻智能手機。但即便如此,MotoG採用的塑料材質依然用料十足。拿在手上,便能感受到其精細的做工,絲毫不亞於某些旗艦手機,甚至比某些還要更優秀。

  看看Moto G4Plus的黑檀木紋和竹紋後蓋!雖然包裝說明上標明後蓋材質為plastic,簡直讓我難以置信,因為觸感、質感和味道都太“wood”了。換上木紋後蓋後整機檔次感瞬間飆升。

  凱夫拉

  KEVLAR,也譯作凱夫拉。是美國杜邦(Dupont)公司研製的一種芳綸纖維材料的商品名稱,材料原名叫”聚對苯二甲酰對苯二胺“,在軍事當中有著巨大的作用。普遍應用在裝甲車、坦克反導彈塗層。而隨著科技的進步,凱夫拉逐漸運用在民用範圍。

  凱夫拉首次運用在手機上,是Motorola於2011年發佈的RAZRXT910。機身背面採用了凱夫拉材質,也正得益於凱夫拉的加入,RAZR又一次刷新了手機 “薄”的記錄。雖然凱夫拉看上去有編織袋的紋理,但手感卻非常的順滑。同時凱夫拉的韌性也非常的出色,雖然只有0.3mm薄薄的一層,不過堅韌性非常的棒,保證了機身內部的安全。

  但一向追求極致的Motorola對凱夫拉工藝的鑽研與探索並未止步,隨後的RAZRHD、RAZRV、DroidUltra、DroidTurbo等機型也同樣使用了凱夫拉材質,隨著技術的成熟,可以發現凱夫拉包裹的面積越來越大,花紋及顏色也越來越多,表面觸感也有所不同。

  尼龍

  DROID TURBO,是Motorola首台用上尼龍材質的手機。尼龍後蓋細密編織的紋理,帶來了凹凸有致的獨特觸感。靠近可以明顯觀察到尼龍的截面和縱向結構以及絲狀的原纖維組織,就像一個穿有護甲的戰士一樣,再加上DroidTurbo優美的曲線線條設計,不但增強了握持感,且讓手機看上去更像電影里的宇宙飛船般。還有那尖尖的下巴,更別說是有多麼性感!

  而防彈尼龍由於材質的原因,紋理之間比較容易藏灰,不過只要輕輕一吹,灰塵還是可以輕鬆去除。

  玻璃

  Motorola的手機中,採用玻璃材質的並不算多。MotoZ Play算是一款。機身後背採用了玻璃材質,鏡面設計給手機的視覺效果加分不少,尤其在光線的映射下,美不勝收!再輔以同心圓髮絲紋理的設計,美的同時,又質感十足。

  Moto Z Play推出了貴族白和爵士黑兩個配色,不過考慮到國行MotoZ只有黑色版本,所以MotoZ Play我便選擇了貴族白版本。白色的恬靜清新搭配金色的優雅閃耀,這種配色帶來的感覺,在一向剛毅的Motorola手機中算是比較少見的。由於主打長續航特性,官方甚至稱其為Moto有史以來續航最持久的機型,所以MotoZ Play比MotoZ的機身略厚,但依然做到了僅6.9毫米,握在手中沒有厚重感。

  皮革

  說到皮革,還有接下來的木質,不得不先介紹一下摩托羅拉MotoX系列最具代表性的MotoMaker私人定製服務。MotoMaker允許消費者自定義手機的外觀和部分內部配置。在這個智能手機差異越來越小的時代,這種私人定製服務從推出起就吸引了非常多的用戶。

  Moto Maker提供2種前面板色、多種後蓋顏色以及鑲邊色,消費者可以根據個人喜好自由搭配。除了數十種聚酯纖維塑料材質後蓋,還有各類天然材質背殼可供選擇。內存、壁紙、配件的型號和顏色也可以自由選擇,甚至還可以使自己的名字顯示在開機畫面上,更可搭配各色金屬鑲邊及激光雕刻專屬信息,上千種組合讓每位消費者手中的motox都獨一無二。當消費者不再僅僅關注手機功能的時候,最能夠彰顯用戶個性的外觀定製必將抓住更多用戶的心。

  Motorola的皮質後蓋來自著名的皮革供應商:Horween,這可是眾多奢侈品皮具的供應商,例如意大利的Prada、英國的JohnLobb、以及美國的AllenEdminds都採用Horween的皮革。皮革的觸感親膚細膩有彈性,冬季甚至會有溫暖的錯覺,與手機側邊金屬的冷冽形成鮮明的對比。雖說皮質版本的手感柔軟光滑而細膩,且質感更易體現出手機的檔次,但相對也比較嬌貴,需要小心使用,並注意平時的愛護與保養。

  由於皮質自身存在的老化問題及易髒易磨損等特性,不少朋友使用皮質版本後一段時間後,出現有色澤變黑、出現磨痕等現象,不過一台手機能夠有著自己的使用痕跡,用另一種方式記錄著屬於自己的年歲。

  木質

  Motorola的天然原木後蓋採用了‘森林管理委員會’FSC認證的真實天然材質製作,通過國際認可的FSC 認證,以控製木材的合法及可持續來源,阻止寶貴的樹林遭受人為的破壞。所有的木質版本擁有獨特的紋路走向及色澤,因此每台手機都更能彰顯獨一無二的氣質。引入木質材料作為手機背部用料,這不是傳統工藝的工業複製,也不是單純原始文化的回歸,而是一種連接著傳統與現代的時尚設計之旅。木頭材質,集傳統與現代、設計和時尚、品質和工藝為一體,每一台都有著自然的靈性,彷彿是一個會呼吸的生命。

  截止目前,Motorola推出的木頭材質有天然竹、胡桃木、黑檀木、柚木、水曲柳、白橡木、銀橡木等。

  雖然說MotoMaker私人定製服務在MotoZ系列推出後被取消,但MotoZ同樣提供了多款時尚後殼可供選擇,包括木質、真皮到防彈尼龍等。通過磁力吸附,無需關機或移除任何部件即可完成裝卸改變手機外觀。根據自己的喜好,自行購買時尚後殼,從此MotoMaker交給自己動手直接完成,輕鬆變裝。也算是用更加簡便的方式給予用戶“選擇的權利”。

  Motorola手機所採用過的材質盤點先到此告一段落,雖說這個品牌已經英雄暮年,影響力已經非同往日,但我還是希望摩托羅拉能夠堅持自我,在這個智能機大眾臉的時代,為我們帶來更多外觀脫俗,體驗獨特的作品。

  在社交媒體上為“水果紅”狂歡的時候, MOTO官微發佈的“Always Red ”充滿了霸氣。(本文來自格物者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽