尼馬慘被潑冷水:巴塞領袖?差好遠...
2017年04月03日08:06
尼馬在比賽中
尼馬在比賽中

  巴塞作客4-1戰勝格拉納達,尼馬比賽尾聲攻入一球,完成了自己在巴塞的第100粒入球。這樣出彩的成就讓尼馬在賽後迅速搶佔了各大媒體的頭條,各種製作精美的海報在社交網絡上傳播。

西媒賽前封面:領袖尼馬
西媒賽前封面:領袖尼馬

  今場比賽對於尼馬來說具有特殊的意義,形象地說,就像一場階段性測驗考試:在美斯因為累積黃牌而停賽的情況下,尼馬是否有帶領球隊奪取勝利的能力?賽前加泰羅尼亞兩大體育報紙均打出了「領袖尼馬」這樣的標題。

  測驗結果如何?或許尼馬可以拿到一個不錯的分數,但就目前看來,他仍然沒有達到美斯的水準。

尼馬為隊友創造6次射門機會 不過3次源於角球
尼馬為隊友創造6次射門機會 不過3次源於角球

  不可否認,尼馬今場比賽的表現稱得上出色,他在左路不知疲倦地來回奔跑、內切,依然是如今這支巴塞最有活力的進攻發起點,7次過人成功5次的數據也顯示了尼馬良好的狀態。這樣的表現也是尼馬整個賽季的縮影,最近很長一段時間,不管在球會還是國家隊,尼馬所獲得的讚譽遠遠超過了批評,不少媒體甚至在鼓吹他獲得金球獎的可能性。

尼馬全場9腳打門
尼馬全場9腳打門

  但是,尼馬並非完美無瑕,他的問題在於缺少像美斯那樣強大的終結能力,甚至,他在這方面連蘇亞雷斯也不如,而這是成為一名領袖所必不可少的。

  什麼叫終結能力?以今場比賽為例,蘇亞雷斯挑射打破比賽僵局叫終結能力,在被追平後比高的入球也叫終結能力,而尼馬比賽尾聲階段的入球,更像是意義不大的錦上添花。

  這並非吹毛求疵,如果對尼馬今季的入球進行仔細剖析,你會發現,在尼馬各項賽事的全部15個入球中,絕大多數都是這樣無關大局的錦上添花。

  歐冠盃賽場,巴塞7-0橫掃些路迪,尼馬攻入的是第3球;4-0戰勝曼城,尼馬在第89分鐘打入球隊第4球,此前美斯已經完成帽子戲法。

  聯賽中,巴塞5-1戰勝萊加內斯,尼馬攻入的是第3球;5-0希杭,尼馬梅開二度,攻入的是第3球和第5球;3-4不敵切爾達,尼馬攻入一粒12碼,之後遭遇了9輪聯賽入球荒;4-0埃瓦爾,尼馬在第91分鐘打入球隊第4球;6-0艾拉維斯,尼馬攻入的是第2球和第5球;5-0切爾達,美斯打破僵局,尼馬攻入的是第2球。

  整個賽季,尼馬的入球對比賽造成實質影響(幫助球隊領先或者贏下比賽)的情況只有三次,包括6-1巴黎聖日耳門時的關鍵梅開二度,另外則是西班牙盃16強次回合3-1畢巴、8強首回合1-0皇家蘇斯達時的入球,不過,這兩次尼馬攻入的都是12碼。

  美斯們之所以被稱為領袖,源於他們在球隊陷入困境時挺身而出的能力,在於球隊少了他們不行,或者用更加直白的說法:去除掉美斯的入球,巴塞可能只能排在聯賽中遊。

百球先生
百球先生

  尼馬需要提高自己的終結能力,提高自己入球的重要性。

  很多年後,當我們回憶起2015年那場歐冠盃決賽,會想起入球的球員分別是:拿傑迪錫、蘇亞雷斯和尼馬,但是,如果仔細區分,拿傑迪錫的入球讓巴塞取得了領先,蘇亞雷斯的入球發生在祖記扳平之後,而尼馬入球時,比賽已經到了最後一分鐘,那時候祖記球員已經全員投入進攻,無心防守……

  (Echo)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽