邱毅:黨主席選舉洪秀柱優勢正一點點流失 不能只談“雲端上”的理念
2017年04月03日10:07

  

國民黨前“立委”邱毅(圖片來源:中評社)

  【環球網綜合報導】中國國民黨黨主席選舉六人參選,競爭激烈,對此,國民黨前“立委”邱毅表示,目前仍是吳敦義、洪秀柱、郝龍斌“三分天下”的局面;他又認為,如果是吳、洪進入第二輪投票,洪還比較有點勝算,如果是郝、洪進入第二輪,洪就比較危險;建議洪秀柱一定要參加“立院”黨團辦的政見會,除了談“雲端上”的理念、黨魂,也要“走下紅塵”談具體的政見。

  據香港中評社4月2日報導,國民黨5月20日舉行黨主席選舉,6位參選人分別是爭取連任的洪秀柱、吳敦義、郝龍斌、前副主席兼國光生技公司董事長詹啟賢、前台北市農產運銷公司總經理韓國瑜、前“立委”潘維剛。

  邱毅接受中評社訪問時表示,以目前的情勢看來,仍然是吳敦義、洪秀柱、郝龍斌“三分天下”的局面;令人擔心的是有投票權的黨員人數已達44萬,如果抓“人頭黨員”,想做源頭管理是不可能的,因為“道高一尺,魔高一丈”,所以要做終端管理,就是嚴令各地方投開票所選務人員,一定要嚴格查驗、比對身份證,而且落實一人一票,千萬別再出現一人多投的現象。

  他又稱,吳敦義目前都是地方人士、地方縣市議會的人在力挺;郝龍斌主要力量在大台北地區。如果是吳、洪進入第二輪投票,原先挺郝的比較可能流向洪,洪還比較有點勝算,如果是郝、洪進入第二輪,原先挺吳的“本土派”為了“倒洪”、“換柱”,轉而支持郝龍斌的可能性較大,所以洪較危險。

  邱毅分析,洪秀柱原本具有的優勢都在一點一滴的流失,但洪仍有勝選希望,只要戰略、戰術正確而且還來得及。一是洪秀柱自己雖然已經很“尊馬”但還不夠,務必約束下屬不要“批馬”,不可“黨內互打”,因為下屬“批馬”、互打的結果,只會損及洪的領導力。例如政策會執行長蔡正元透過臉書“批馬”,與馬辦發言人徐巧芯“互鬥”,都最好別再發生;因為馬被起訴了,社會同情弱者,而且馬英九好歹也是藍軍;其次孫文學校總校長、台灣大學政治系教授張亞中開班授課,最好暫停對馬的評論直到“5・20”選舉結束後;另外,年輕網軍的攻擊性言論最好也收斂一點。

  其次,洪秀柱一定要參加“立院”黨團辦的政見發表會,而且要注意的是不能只談“雲端上”的理念、黨魂,也要“走下紅塵”談具體的政見;例如年金政策要提出具體的版本,如果只是不斷的去探視在“立法院”前抗議的“八百壯士”的軍公教人員沒有用,一定要有具體的版本。

  他說,現在最好的機會,就是拿“考試院”提出的版本來用就好了,因為“立院”黨團也在擔心自行提出一個版本被軍公教團體“打槍”;若採用軍公教抗爭團體的版本,會引發年輕族群強烈反對,國民黨自行研擬版本,軍公教團體又有意見;附和年金改革委員會版本更糟糕,既然如此,“考試院”本來就主管年金製度,提出的版本較有專業性,國民黨不如站在整個光譜線的中間點,何況蔡英文擱置“考試院”的版本,國民黨不如引用“考試院”版本,這樣最安全,“立院”黨團也比較能接受,兩邊都不得罪。

  他表示,勞工“一例一休”政策連地方縣市政府都喊要修,洪也可以提國民黨的具體看法。還有拒絕日本核食進口,國民黨的辦法是什麼,同時別忘記緊緊抓住台當局“駐日代表”謝長廷曾說過“如果不開敦核食進口,會失信於日本”的話,因為這證明蔡英文搞“黑箱政治”。

  邱毅最後建議,洪秀柱更可以談談這一年來到處奔走籌募黨費的辛勞,然後反問其他5位參選人要如何解決面對黨產被清算、黨務運作困難的問題,然後他也轉調指洪若能“僥倖連任”,還望其他5位參選人一起協助、幫忙救黨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽