聯合國糧農組織報告:全球愈億人面臨嚴重糧食問題
2017年04月02日02:43

  (記者朱旌汪璐)當地時間3月31日,聯合國糧食及農業組織等多家機構在布魯塞爾聯合發佈了《2017年全球糧食危機》報告。報告稱,儘管國際社會為解決糧食不安全做出努力,世界各地處於嚴重糧食不安全狀態的人數還是出現大幅攀升。

  報告指出,全球各地2015-2016年間面臨嚴重糧食不安全的人口從8000萬猛增至1.08億,而且這一數字仍在持續飆升之中,這種情況反映出受影響國家的民眾在糧食生產和供應方面所面臨的困境,而造成這一局面的主要原因包括衝突、當地市場食品價格空前高漲和厄爾尼諾現象導致的諸如乾旱和不穩定降雨等極端天氣條件。

  報告認為,在十個最嚴重的人道主義危機中有九個是由內部衝突所驅動,充分說明了和平與糧食安全之間的緊密聯繫。通過多個機構合作開展的中立分析研究,該報告以更加及時、全面和協調的方式,促進就應對糧食危機做出更加有效的知情規劃和決策。

  報告稱,對人道主義和禦災能力建設援助的需求今年將進一步升級,原因是南蘇丹、索馬里、也門和尼日利亞四個國家面臨饑荒危險。由於廣泛的糧食不安全而需要大量援助的其他國家還包括伊拉克、敘利亞、馬拉維和津巴布韋。報告強調,若不採取及時和實質性的行動拯救民眾的生命並將其從饑荒的邊緣拉回來,這些國家的糧食安全形勢將在未來幾個月內繼續惡化。

  糧農組織總幹事達席爾瓦表示:“如果我們任情況惡化,人力和資源方面的成本就會增加。我們可以防止人們死於饑荒,但如果不加大工作力度來挽救、保護和投資於農村生計,數以千萬計的人口仍將處於糧食不安全狀態。”世界糧食計劃署執行總幹事庫桑指出,超過1億人受糧食不安全的威脅,這一數字令人深感擔憂,這是衝突和氣候變化帶來的苦難。饑餓加劇了危機,造成了更嚴重的不穩定和不安全。今天的糧食安全挑戰將成為明天的安全挑戰。她說,全世界必須立即採取行動,和時間賽跑,拯救千百萬處於饑餓邊緣人的生命和生計。

  歐盟國際合作與發展專員米米察表示,這份報告強調迫切需要迅速採取有針對性的措施以有效應對糧食危機並解決問題的根源。歐盟在這方面發揮了帶頭作用。2016年,歐盟撥款5.5億歐元,之後又籌集了1.65億歐元,用來幫助“非洲之角”地區遭受饑荒和乾旱影響的人。歐盟人道主義援助與危機管理專員斯蒂利亞尼季斯補充指出,作為歐盟在伊斯坦堡舉行的世界人道主義首腦會議上所作承諾的共同努力和後續行動的一項成果,這份報告闡明了迫切需要開展透明、獨立但基於共識的危機分析。歐盟希望這份文件能夠成為促進國際社會協調應對危機的有力工具。

  參與此份報告的機構還有:世界糧食計劃署、聯合國兒童基金會、歐洲委員會國際合作與發展司、美國國際開發署、薩赫勒地帶國家間抗旱常設委員會、政府間發展管理局以及中美洲一體化體系等。據稱,此份年度報告是以上多家機構採用多種衡量方法整合編纂的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽