不滿擴建迪士尼方案 議員促政府再商討
2017年04月02日03:00

【星島日報報道】香港迪士尼樂園一百零九億擴建方案昨提交立法會財委會申請撥款,雖然迪士尼調整投資金額及豁免兩年可變動管理費以爭取支持,不過,議員一面倒批評迪士尼蝕錢仍穩賺專利權費及管理費,政府至今從未分紅,是「搵笨」生意,無信心再注資。有議員提出休會動議,要求政府同迪士尼再商討更佳方案,最終至散會仍未有結論。

香港迪士尼樂園擬展開新一輪六年擴建計畫,園方早前決定多注資三億五千萬元,變相政府和迪士尼各付五十四億五千萬元,不過港府股權會減少百分之一,佔五成二,迪士尼佔四成八;另迪士尼豁免二○一八及一九年的可變動管理費。

議員多批評一百零九億元擴建造價太高,工程界議員盧偉國直指相當於將軍澳藍田隧道整體工程造價三分之二,質疑當局有否請顧問研究。商務及經濟發展局局長蘇錦樑說,迪士尼與政府對等注資不是常態,今次是回應議員訴求作調整。

商經局常任秘書長容偉雄就指,東京迪士尼去年提出擴建八個項目需五十至六十億元,香港迪士尼擴建二十項,與一百零九億元造價水平相約。香港迪士尼樂園行政總裁劉永基解釋,九成開支用在本地合約及員工,僅一成是設計成本。

議員亦繼續炮轟迪士尼,未有改善專利權費和管理費計法。公共專業聯盟梁繼昌認為要再豁免多兩至三年,經民聯張華峰說迪士尼蝕錢時應完全不收管理費,熱血公民議員鄭松泰更批評當年政府同迪士尼簽訂「不平等合約」,「你(迪士尼)經營不善,無理由蝕錢還要政府補貼。」

人民力量陳志全認為港府作為大股東,既沒有分紅賺錢,又無話事權,迪士尼卻穩賺專利權費和管理費,是「蝕本生意」。民主黨尹兆堅建議當局考慮效法巴黎迪士尼,由迪士尼收購所有股權。蘇錦樑稱,如今已是政府與迪士尼談判爭取到的最佳方案。

新民黨田北辰以香港迪士尼過去業績推算,去年迪士尼虧損兩億元,仍要支付迪士尼公司四億四千萬元管理費和專利權費,認為不應以折舊前盈利去計算管理費,否則迪士尼肯定穩賺。蘇錦樑不認同田北辰的推算,但旅遊事務專員朱曼鈴以商業敏感資料為由,未有披露管理費及專利權費金額。多名議員批評當局不提供數據屬「不要問只要信」,是不能接受。

民主黨鄺俊宇及涂謹申擔心,擴建「魔雪奇緣」及「漫威英雄」主題區既不能保證香港獨家一段長時間,會失去優勢。民建聯周浩鼎質疑迪士尼入場呈下跌趨勢,有否評估不擴建的影響。劉永基強調魔雪遊樂設施在外國受歡迎,若樂園不持續擴建會失去吸引力。

民主黨胡志偉料迪士尼第二期擴建無期,但優先認購涉及的六十公頃土地,現卻「曬太陽」,不如改建臨時房屋。蘇錦樑指,迪士尼優先認購權到二○二○年可自動續期五年,到二○二五年,視乎二○二三至二五年入場人數達八百三十萬至一千萬人次,可再續五年;他指有關土地現時用作臨時團體活動,不能興建住宅。他透露擴建計畫原本動用二期用地,後來認為先鞏固現有樂園,所以繼續在一期擴建。

香港眾志羅冠聰提出休會動議,因政府只強調擴建好處,作為大股東會未發揮監管角色,期望政府同迪士尼商討更佳方案再商討,但昨四小時會議完結,休會動議仍未討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽