大規模追憶張國榮 是想念還是“過度消費”?
2017年04月01日15:48

圖為張國榮主演的故事片《異度空間》劇照。這也是他主演的最後一部電影,當時的張國榮已經飽受抑鬱症困擾。 圖片來源:CFP視覺中國

  中新網北京4月1日電 4月1日是張國榮的祭日,14年前他的縱身一躍,讓愚人節這個日子有了另一層意義。近日,大數據新型媒體平台UC基於 6 億季度活躍用戶過去一年的閱讀行為數據,發佈了一組《懷念張國榮時,我們在懷念什麼》的可視化大數據,從媒體報導傾向、用戶閱讀興趣、粉絲群體畫像多個角度解讀了群體性追思張國榮的現象。

圖片來源:UC數據輿情

  媒體在報導什麼?

  梅豔芳、唐鶴德關聯最多

  從大數據可以看到,張國榮離世14年,最受媒體關注的還是他身前的感情,以及死亡原因。排名前三的分別是梅豔芳、唐鶴德和死亡之謎。

  當年,張國榮難忍抑鬱症,選擇結束生命。他的離開,讓很多人對這個病症有了新的瞭解,因此抑鬱症仍是媒體報導張國榮時繞不開的話題標籤。

圖片來源:UC數據輿情

  此外,UC大數據顯示,芳華絕代、才華橫溢、真性情、善良等等形容人美好的詞彙集於張國榮一身。其人格魅力的折射,粉絲對他經年不忘。據瞭解,張國榮的粉絲已遍佈海內外,今年就有日本粉絲摺疊912只藍色千紙鶴為其祈福。

圖片來源:UC數據輿情

  每當提到張國榮,大家總愛回憶他昔日的愛人、好友等,UC大數據顯示梅豔芳是粉絲緬懷張國榮時的閱讀熱頻詞和關聯閱讀最多的人物。同為香港傳奇巨星,互為摯友,張國榮和梅豔芳相隔8個月先後隕落。兩人命運何其相似,皆留給世人無盡芳華。同時,粉絲還較為關注與張國榮合作過的周星馳、王祖賢及初戀情人毛舜筠等人。

圖片來源:UC數據輿情

  《霸王別姬》受關注

  網友愛去香港、東京悼念

  在最受關注的作品中,粉絲較為關注張國榮主演的《霸王別姬》《倩女幽魂》等電影和演唱的《風繼續吹》《當年情》等曲目。這些作品不僅在香港電影和流行歌曲的黃金時代中留有濃墨重彩的一筆,在中國文娛發展史上,皆有一席之地,堪稱經典。據瞭解,張國榮在演《霸王別姬》時,被評價“把靈魂投入到了角色里”。不難理解,粉絲對其作品的高關注度,有其演繹直擊人心的原因。

圖片來源:UC數據輿情

  在UC相關地名閱讀熱度圖中顯示,除卻去世地香港文華酒店粉絲較為關注外,其長居地香港和演唱會舉辦地東京等,也成為粉絲緬懷他的地方。

圖片來源:UC數據輿情

  大規模追憶張國榮

  是想念還是“過度消費”?

  張國榮逝世14年,熱度未減,每年都有大規模的追憶活動和報導。值得探究的是,在UC用戶評論熱詞中,除了主流的表達“想念哥哥、永遠愛你、與你同在”等追思之詞,但同時也有不少網友對每年一次“緬懷張國榮”的現象發出了“追捧過度、媒體殺人、過度消費”等質疑的聲音。

圖片來源:UC數據輿情

  無獨有偶,UC閱讀數據圖也顯示,每年張國榮話題熱度的波峰是在4月1日前後,其餘時間熱度較低,有粉絲表示“一歲一哭榮”已經從一個忠實粉絲自發緬懷偶像的事件變成了一場自媒體和企業借勢的“營銷熱點”和網友跟風的淺層追思。

圖片來源:UC數據輿情

  此次,UC根據粉絲所在地、年齡、性別等大數據提供了一份粉絲畫像。據大數據顯示,粉絲主要來自廣東等沿海城市,多為白領階層,淘寶網購消費水平較高。粉絲構成中,90後不斷加入粉絲大軍,占比接近30%,其中,天秤座的粉絲最多。

圖片來源:UC數據輿情

  UC大數據還反映,關注張國榮的粉絲中,文藝青年、同性戀、小資、香港電影等多種標籤最為顯著。這也與哥哥張國榮生前的人格魅力、經典作品相關。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽