世界各地人民都用哪家外賣平台?中國模式成全球樣板
2017年03月31日15:27

  中新網3月31日電 根據Coatue研究報告及各公司年報、公開數據,2016年全球外賣行業的總GMV約為780億美元。其中,來自中、美、英、韓、德的12家主要外賣公司的GMV達315億元,美團點評副總裁兼外賣和配送事業部總經理王莆中告訴記者,“這意味著,全球約有一半的線上外賣業務掌握在這12家公司手中。”

  數據顯示,在這些外賣公司中,中國最大的外賣O2O平台美團外賣GMV位列全球第一,且日完成訂單量破千萬,成“雙料冠軍”;英國的外賣訂餐平台Just Eat排在第三位;美國最大的外賣O2O平台Grubhub和德國最大的外賣O2O平台Delivery hero分列第四、第五名。排名六到十二位的分別是中國的百度外賣、韓國的BDMJ、美國的Eat24、美國的Doordash、美國的Uber Eats、美國的Postmates和美國的Caviar。

  中國:“外賣+配送”雙輪驅動成“全球樣板”

  從數據中可以看出,外賣O2O在中國的發展走在了世界前列,不僅一舉拔下全球外賣平台GMV頭籌,GMV的絕對值也領先國際同行幾個身位。

  美國的GrubHub成立於2004年,而美團外賣2013年底才成立,成立時間相差10年之久也能後來居上,與中國的特殊國情有重要關係。美團點評高級副總裁王慧文曾在公開活動中表示,外賣O2O在中國的迅速發展得益於四個因素。首先,國內傳統的電話訂餐業務並不發達,為外賣平台提供了客觀的發展空間;其次,中國的人口數量多、密度大提供了訂單量基礎和配送基礎;第三,中國人力成本低,有足夠的送餐人員可以進行配送;最後,中餐品類複雜,使得用戶在點餐的時候要依賴線上菜單,而非打電話。

  倚仗中國市場的獨特優勢,包括美團外賣、餓了麼在內的外賣平台在過去兩年間,都實現了極其高速的增長。在近期公佈的數據中,美團外賣的日訂單量已經超過了1000萬單,是全球首個訂單量達到千萬級別的外賣O2O平台。

  據王莆中介紹,中國外賣O2O平台率先探索出“外賣業務”+“物流配送”雙輪驅動的發展模式,讓很多沒有配送能力的中小型商戶也有機會拓展外賣業務。目前美團外賣旗下目前已擁有超過30萬的活躍騎手,為海量訂單的配送提供支持。這樣的成功模式也被美國的Doordash、Uber Eats等平台紛紛效仿,英國的Just Eat也在通過收購、投資物流公司的方式建立配送能力。

  美國:中小平台效仿中國模式崛起

  美國外賣市場的特點是,外賣的滲透率高於中國,但是線上化率並不高,美國人還是很喜歡打電話叫外賣的方式,達美樂等餐廳自有外賣品牌的發展一定程度上限製了線上外賣業務的發展。

  美國最大的外賣訂餐平台GrubHub成立於2004年,以校園為切入口做餐飲網絡外賣,於2014年4月上市,利潤主要來自客戶在線訂購餐廳食品時收取的手續費。但是,隨著Eat24、Doordash、Uber Eats等外賣平台出現後,GrubHub面臨著強大的市場競爭壓力。巴倫週刊預測Grubhub的股價在未來一年左右的時間里或下跌逾25%。在美國西海岸的很多城市,GrubHub的市場份額已經跌到30%以下。

  效仿中國的外賣平台發展配送業務是美國新興外賣平台“彎道超車”的重要原因。中小型商戶往往受困於人力成本和經營成本,難以搭建自己的物流團隊,更傾向於與提供配送服務的平台合作,使得純平台模式的GrubHub失去了競爭優勢。

  英國:最愛中餐外賣 Just Eat壟斷行業

  有分析認為,英國的緯度較高,天氣濕冷,導致了英國人對不用出門的外賣情有獨鍾。央視中文國際曾報導,在英國人“最愛點的外賣”排行榜上,中餐外賣排名榜首,其中,“雞肉炒麵”是英國人最愛點的午餐,二三名的得主是印度菜和比薩,另外,英國男性點外賣的頻率更高。

  在英國的外賣O2O市場上,Just Eat佔據了80%到90%的市場份額。Just Eat在2000年於丹麥成立的,2006年落戶英國,但很快就在英國流行開。數據顯示,截至2016年底,Just Eat的用戶達到了1660萬,擁有超過6.39萬家合作外賣餐廳。值得一提的是,一直在走輕模式平台路線的Just Eat最近也在探索配送業務,甚至正在試驗配送機器人來補足線下履約環節的空白。

  韓國: BDMG一家獨大 供給單一成最大掣肘

  《來自星星的你》中,都教授和千頌伊在家吃的炸雞就是外賣送來的。韓國人對外賣的依賴程度很高,甚至會開玩笑說自己是“摩托車上的民族”,在家看電視的同時叫一份炸雞和幾罐啤酒或是炸醬麵,是韓國人再正常不過的生活狀態。

  韓國最大的外賣O2O名為“BDMG”,中文名字是“國民外賣”,在韓國基本處於壟斷地位,滲透率高達75%。受韓國人口分佈的影響,人口密集的首爾地區是BDMG業務最好的區域。不過由於飲食文化的差異,BDMG的供給品類相對單一,主要是炸雞、薯條、薯片、泡菜等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽