通脹僅小幅上漲 日本央行退出寬鬆或仍遙遙無期
2017年03月31日22:28

  文章來源:界面

  2月份日本經濟數據總體向好,不過其通貨膨脹依然接近於零,消費者繼續減少支出,這凸顯出日本政府提振經濟增長的努力依然面臨挑戰,日本央行退出大規模寬鬆貨幣政策依然遙遙無期。

  據道瓊斯通訊社報導,日本經濟產業省週五(31日)公佈的數據顯示,因日本產品的海外需求上升,該國2月份工業產值環比增長2.0%,創下去年6月以來的最大增幅。1月份工業產值環比下降0.4%。

  2月份,日本失業率從上月的3.0%下降至2.8%,為1994年以來最低水平。不過,家庭支出也在繼續下滑,同比下降3.8%,為第12個月出現下滑。這表明勞動力市場上的供不應求並不足以推高薪資、刺激消費。

  此外,剔除生鮮食品的核心消費者價格指數同比僅上升了0.2%,而且主要受能源價格上漲影響。

  “工業產值的增加和核心家庭支出的小幅增長顯示,一季度日本經濟繼續穩定增長……不過,仍然沒有跡象顯示勞動力市場的供不應求增加了物價(上漲)壓力。”彭博社30日報導援引凱投宏觀(Capital Economics)高級日本經濟學家索利安(Marcel Thieliant)的話稱。

  自1990年代股市和樓市泡沫破裂後,日本經濟一直深陷停滯中,國內薪資增長緩慢,消費支出疲弱,物價疲軟,經濟增長乏力。

  不過,日本經濟在去年表現不俗。去年第四季度,日本國內生產總值(GDP)折合成年率環比增長1.2%,為三年來首次連續第四個季度擴張。

  最近幾個月,受益於全球需求回升,日本出口顯示出一片生機。日本2月份貿易順差總額為8134億日元,同比增加245.5%,創2010年3月以來新高。此外,2月份,日本自2012年2月以來再次實現對華貿易順差。

  通脹數據也在緩慢改善。日本經濟產業省週五公佈的數據顯示,2月份核心通脹實現了2015年底以來首次兩連漲。有分析師預計,隨著去年油價下跌的影響減弱,今年晚些時候,日本的通脹將加速接近1%的水平。

  隨著一些經濟數據轉好,市場猜測日本央行接下來是否會逐漸收緊寬鬆政策。接受路透社調查的大多數分析師預計,日本央行下一步將開始縮其減刺激政策規模。

  不過,日本第一生命經濟研究所(Dai-Ichi Life Research Institute)首席經濟學家新家義貴(Yoshiki Shinke)表示,潛在的價格上漲趨勢並不強烈,通脹觸及1%或許要比預期更久,這取決於油價和日元的走勢。

  而因市場質疑特朗普沒有能力實施有利於經濟增長的政策,日元在過去兩週走強,增加了日本通脹和經濟增長前景的不確定性。

  有日本央行官員表示,他們需要觀察各種不同的經濟數據,而不僅僅是核心通脹,已決定通脹上升是否來源於穩健的經濟增長。他們還指出,薪資增長必須與物價上漲同時發生,這樣才能使通脹觸及2%的目標水平。

  日本央行行長黑田東彥則強調指出,目前不存在任何理由支持日本央行於近期收緊其大規模刺激政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽