河北饒陽欲組建農民民族樂團 引京津冀遊客週末遊
2017年03月31日12:01

圖文比賽現場。 胡兵 攝

  中新網衡水3月31日電 (崔誌平 崔佳棟 胡兵)河北省饒陽縣委宣傳部31日透露,隨著“樂動中國”饒陽民族器樂電視大賽的不斷推進,4月2日即將迎來複賽。該縣欲組建一支農民民族樂團培養為常態化演出團隊,吸引京津冀遊客週末遊,形成饒陽特有的民族樂器演藝產業。

  據介紹,饒陽是中國最大的民族樂器生產基地和全國聞名的“民族樂器之鄉”。目前,該縣形成了以成樂、北方、樂之洋等公司為龍頭,以“全國二胡科研生產基地”、“中國音協研究揚琴研製中心”為科研依託的樂器產業集群。民族樂器廠家達到40多家,生產彈撥、拉弦、打擊三大系列300多個品種,產品遠銷北美、西歐、東南亞等國家和地區,生產總量占到全國的60%。

圖文比賽現場。 胡兵 攝

  近日,“樂動中國”饒陽民族器樂電視大賽首場海選中逾百位選手參加比賽,參加比賽的樂手既有7、8歲的小孩,又有70、80歲的老人,雖然他們來自民間,但通過“吹”、“拉”、“彈”等多種多樣的形式為台下觀眾呈現出一場視聽盛宴。4月2日即將迎來複賽。

  據饒陽縣委常委、宣傳部長王建坡介紹,該縣依託當地民族樂器產業,通過民族器樂大賽等形式,欲組建一支農民民族樂團,培養為常態化演出團隊吸引京津冀遊客週末遊,形成饒陽特有的民族樂器演藝產業。樂團團員均由農民音樂愛好者中選擇而出,堪稱百里挑一。

圖文比賽現場。 胡兵 攝

  王建坡表示,饒陽農民民族樂團的成立,不僅填補了當地沒有民族器樂團體的空白,還用文化產業的思維將農業包裝為文化產業,融進旅遊、節慶、演藝、互聯網、高科技等新鮮元素,讓農業的產業鏈條加速、加粗,使農業價值最大化,並推動文化產業大發展、大提升。目前,該樂團還在繼續對外招募,全國的民樂愛好者可以報名。

  饒陽縣背靠京津,環境秀美,底蘊深厚。饒陽自西漢高祖年間建縣已有2200年曆史,因地處饒河之陽而得名。饒陽地處“京衡大通道”重點區域,京九鐵路和大廣高速穿境而過,2小時可直達北京、天津、濟南、石家莊4地5個機場以及天津港、黃驊港2個港口。獨特的交通區位優勢,使饒陽成為京津冀經濟區和環渤海經濟圈的中心腹地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽